聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

teach1.jpg        teach2.jpg  

 

最近塑化劑的事件鬧的沸沸揚揚的,讓我想起三、四月時看的二本書《養男育女調不同》和《浮萍男孩》。

 


起先最早接觸的是《浮萍男孩》這本,是在看《小廚師》時看到作者BuBu提到這本書才得知,在看完《浮萍男孩》後發現它是《養男育女調不同》的第二部曲,因為看完受益良多才又把第一部曲買來看完。這二本書都是洪蘭教授親自翻譯的書籍,特別是《養男育女調不同》這本,在身邊還有其他待翻譯之書時先把它們擱置一旁,全心用最短時間致力於先把《養男育女調不同》翻完

 


在也閱讀完《養男育女調不同》之後,終能體會為何洪蘭教授為什麼會急於先把這本書譯出來給國內的民眾閱讀 (當時洪蘭教授身旁還有另一本書正在譯卻先擱置)。

 


這二本書的作者都是同一個人,Leonard Sax,是醫生也是心理學家,這二本書作者都用了許許多多的研究證據講話及論理,雖然少部分因為國情文化的不同而有些差異,但整體世代改變的大方向卻是整個世界都是相同的。

 


回到主題,為什麼塑化劑會讓我連想到這二本書呢?原因是在《浮萍男孩》這本書裡提到影響男孩缺乏動機的【第四個因素:內分泌干擾物質】這章裡有類似跟塑化劑相關的實證研究。在這個章節裡提到環境荷爾蒙的雌激素會引起男女生的肥胖、女生的青春期會加速到來,同樣的化學物質卻會干擾或減慢男生青春期的歷程,甚至會引起注意力缺失過動症,結果就是女生像男又像女,而男生是既不像男也不像女。

 


這章還有個研究讓我覺得很驚奇,在佛羅里達州中部某個野生的鱷魚沼澤裡因有許多人類丟棄的塑膠瓶,結果原本檢驗DNA是的雄性鱷魚的,現今雄性的睪丸萎縮而且雄性荷爾蒙異常的少但雌性荷爾蒙異常的多;另外相關的研究也指出華盛頓州和愛達荷州哥倫比亞河流域裡的魚已由雄性化完全轉為雌性化了,這些去男性化和水池裡塑膠中含的鄰苯二甲酸鹽與丙二酚都有關係。看到這樣的研究結果老實說還真是令人蠻訝異的!

 


這還只是探討男孩子變懶缺乏動機的因素之一而已,另外四個因素分別為:學校的改變、電玩遊戲、ADHD的樂物以及文化的毒藥。有興趣的人可自行去書局翻閱,這四個因素也都有很令人信服的研究及相關的因應方式。

 

 

至於《養男育女調不同》這本我也覺得很讚!談的是女男生的大腦本來就不同,所以學習的型態、情緒表達都不相同,因此教養的方式也應該有所不一樣。原本去除男女刻板印象是現代的一種教育方式與潮流,但萬萬沒想到這卻是加重男女刻板印象愈趨嚴重的因素,這是在閱讀完這本書後其中一個很令我印象深刻的體悟。

 


男女生的大腦發展本來就很不同,這也是書上常寫、我們常說女生從小就比男生早熟。什麼事是男生可以做女生不能做的,什麼事又是女生可以但男生不能做的,為了打破這樣的性別刻板印象現今的教育不知多麼的在消糜這樣的差異,可是重點來囉,「性別差異並不等於性別刻板印象啊!」,但現在的社會與教育卻時常把兩者混為一談更甚至視為同樣的東西!

 


這本書的作者意識到這樣的現象,用了許許多多的研究及例子在探討男女生大腦發展的不同及教養也應不同的觀點,指出男女雖有差異但我們不應該問那個性別比較聰明而應該問「在做什麼事的時候」男生比較優勢還是女生比較優勢。書中某一章裡面甚至用一句話「男生畫動詞,女生畫名詞」來解釋男女天生性別的差異,遊戲上不同自然學習上也會不同,想深刻了解這句話的意涵請自行去找書翻閱。

 


在冒險上男生系統化的高估自己的能力,而女生多半是低估;在友誼上女生的友誼是「在一起」,花時間一起聊天、逛街、一起去做某件事,常是面對面的,而男生友誼卻是基於同樣的興趣或同樣的活動,常是肩並肩的,諸如此類的差異書中所提的還要多的多以及更深刻。

 


除了上述正常的性別研究外,也還提到同性戀、雙性戀、跨性人、娘娘腔和野ㄚ頭等這些例外情況的研究。有興趣的人可以找書來翻閱一下。

 


這兩本書雖然有點像普科的書籍,但都用很淺顯白話的方式來表達,一看就懂了,重點是探討的層面相當廣也都用了大量的研究分析與結果來佐證,更提及了相關的因應辦法與措施供讀者參考,還蠻讓人信服的!很推薦教育工作者及為人父母者用心仔細的閱讀。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • smallping
  • 推一下~~~養男育女調不同,我也有看。
    最近則是看了教出好兒子,教出好女兒~也是和教養有關的~
    但我還沒當媽哦!嘻~
  • 呵…謝謝!
    還以為你當媽了。

    雖然有些部分有點文化上的差異,但書上所講的還是很值得思考。
    大方向的潮流好像並沒有什麼太大的不同呢。

    沒想到有拼圖的同好也看過這本書,哈,還真是巧!

    warmball 於 2011/06/20 18:17 回覆