little cook.jpg     


生活即教育,學中做,做中學,實作與操作的力量無限大!

 

這本書已經是蔡穎卿 (Bubu) 的作品中我所閱讀的第四本了,前三本分別是《媽媽是最初的老師》、《寫給孩子的工作日記》、《Bitbit, 我的兔子朋友》。

 

同一個作者寫的書我很少看二本以上的,如果有的話,那通常表示那位作者寫的、談的東西一定有某種魅力在。就我個人來說,我很佩服這位作者在教養上、教育上所擁有的清晰觀念,總是能細心地看見最核心、最本質的東西,更感佩她在教養上,依其理念所展開的各種行動!因此,她的作品大部分都有拜讀過,同時也相當推薦。

 

《小廚師》這本書主要是在分享作者Bubu開設「小廚師」課程以實作的方式帶領小朋友學習生活及引領小朋友在教導與學習互動中的觀察與感想。在「緣起」這一篇就描述『實作是一條路,一條通往真正教養的路。在同工之中,我親眼目睹被信任的孩子因此更了解自己的能力,信任交託與能幹成長於是形成最美好的循環。……教養是表現而不是表達。」

 


一直以來,對於Bubu用字遣詞的精闢程度就覺得很感佩,不僅有清晰的頭腦與觀念,更擁有能具體清楚把它們用文字呈現出來的能力。

 


【細心觀察】一直是作者Bubu了解與解決問題最最重要的方式與途徑。在「了解」這一篇開頭就說明,「『了解』對她來說是兩個非常奇妙的字,它代表的是我們用心串聯不同的資料而完成的印象,那此串聯是為了要幫助加深彼此的認同,以便有更舒服、誠懇的相處。」對於這麼簡單的兩個字,她卻能透視背後所代表的深刻涵意並如此清楚、精闢地敘述出來,真是厲害!

 


確實,觀察是一種教育孩子的方式,可是懂得如何觀察卻是一門大學問,對作者Bubu來說,就在書中提到她觀察的時候,是包含兩個動詞的:一個是五官的感受,另一個是以思考來處理經過五官收集的資訊。在面對小朋友時,用心觀察他們就會看見許多有趣的事,更是進入了解最好的方法與最重要的途徑,「或許父母的收入可說明一個家庭付不付得起昂貴的學費,卻絕對無法保證一個孩子是否完整被心與健康地被照顧的品質;然而,一個氣定神閒的孩子,可以明確反映出一個家庭的愉快指數。」,作者Bubu如是說。

 


在「真主意不能假商量」這篇裡提到「不是選擇就不要用問句。假的民主只會引起沒有邏輯的言辭辯論,在攻防之間,如果孩子有更大的不滿,權威也只是一時的鎮壓,沒有道理支持的訴求,氣勢雖大卻很空洞」,看完這段話覺得很有感觸,也對作者的洞悉力很欣賞。對待孩子真的要很真誠,跟孩子對話時真的要很有技巧,字字斟著。

 


提到玩樂,那可是孩子的天性,小朋友可是很怕孤單的,Bubu在書中就提到「每一種情緒都一樣,當它困擾我們的時候是甩不開的,但是可以用替換的方式吸引自己離開不喜歡的境地。新的專注會使我們感到好玩,而滿足彌補了勞累的感覺。」因此透過玩樂小朋友常常就能忘記想念或孤單的感覺,但要怎麼玩才不會覺得空虛,而是覺得玩的很充實?只有真誠地、用心地為孩子安排,跟他們相處,這份好玩的心才會得到充實與滿足。「一顆心與另一顆心全然的相對,或一個人與一件事完全的交疊。沒有一定的形式、沒有一定的氛圍;但它帶來一種比熱鬧更持久的情緒與記憶,讓我們感到充實、難以忘記。這就是好玩!」,作者Bubu是這樣地跟讀者分享地。

 


在教學的層面上,Bubu覺得「停在教卻不給予做的機會,無意中會耗費掉許多不該付出的資源。沒有經過做的過程、錯的處境,更好、更正確的引導不會集結成經驗。」可見她很注重實作所帶來的學習成效,因此她認為「教學中有動作的示範,也有語言的陳述,是多層次的學習回吐。」能讓小朋友在學習時能夠有各種形式的操作,相信他們絕大部分一定都能夠專注的投入與習得,可惜在正式的教育體制及現實的社會中,似乎無法給予孩子那麼大量的學習時間去學習同一種事物與知識。Bubu在「啟動思考的能力」這篇裡就這樣分享,「帶領孩子永遠都不能快,只能一步一步來,該走的時候不要跳、該跑的時候不要停;一方面要讓他們有足夠的時間消化,另一方面也需要給自己解決問題的機會。運用日常生活的小事來訓練孩子思考的能力,他們的想法會是一條途徑、一種習慣,引導他們到不同的境地,成就他們對所有事情的看法與選擇。」

 


自信是發揮能力的重要來源之一,小朋友都需要稱讚或鼓勵,但很少人有出口稱讚一個孩子時,會說出他為什麼受欣賞的具體事實或行為,這其實只會培養出偽裝的自信或跟本無法建立自信心。Bubu提及「成就感並不是禮物,無法用給的。它是透過能力能完成的過程,並不只是他人看到結果後給予讚美而產生的喜悅。在逐步完成之中,心裡會產生踏實的感覺,那個踏實就是信心的本質。」

 


人生並非做錯就不可原諒,也非做什麼都沒關係的過程」,我很喜歡在「責備與安慰之間」這篇裡的這句話。面對孩子在 "搞砸" 一些事情時,許多人第一時間直接的反應就是苛責,忘了保護他們受傷的心靈同時給予適當的建議幫助他們來應付眼前的難題,進而培養他們問題解決的能力與自信心。就如同 "打" 與 "不打" 並非是一個二分法的選擇問題,在這兩個極端的中間其實還存在著很多的應變與選擇。

 


「這個世界有各種各樣的成就者,當他們的故事被分享出來的時候,酬報與聲名的討論常常多過他們如何日積月累來紮實工夫的探討,於是『天份』,成為我們對成功的迷思。」作者的這一段話明確的點出了我們還是習慣把注意力集中去看待那些功成名就後的光鮮亮麗。

 


在紀律與秩序的處理上面,要如何不用獨裁壓制的方法來安頓孩子的身心,使他們自己也能感受到紀律所產生的氣氛之美,與自己對環境的貢獻,Bubu則是建議在為孩子舉辦活動的時候,要好好檢視內容,如果發現必須花費很多時間來維持秩序,很可能是活動的內容並不夠扎實,才會無法完全滿足孩子的需要。這幾句話的描述讓我引伸聯想到,在教學的現場,每堂課的活動內容如果都能充足札實,是不是學生在學習的殿堂裡能更專注地投入學習的殿堂呢?

 


回到人最基的需求「安全」的概念上,Bubu常覺得生活中的許多學習,從成人的觀點在教育的層面上都很有意義,可是回到生活上實不實行卻時常都沒有關係;從概念到實現,這中間有著真正漫長的距離。有次她和一位70歲的老人家聊天,當老人家談及小時時八歲就用稻草煮飯,Bubu很疑惑的問到「稻草的煙灰會飛來飛去,不是很危險嗎?」,那位老人家先是對她的問題感到訝異,隨後卻氣定神閒地輕輕回答了一句:「危險,小心就好。」是啊!面對危險,還有比「小心就好」更好的的面對方法嗎?有時常會覺得我們想的太多,原本最簡單的思考與想法往往卻是最有用的方式,除此之外也讓我覺得現代的家長時常對小孩保護過度,而忘了受傷也是成長的一部分。拿掉與避開危險,看來是一時可行的想法,但它也一定會阻礙我們對生活的正常認識,作者如是說。不了解危險的所在,或沒有足夠的應變經驗,也許更是另外一種的不安全呢!

 


另外,在書中Bubu提及她常在演講中提醒年輕父母,「要對小小孩說容易的事,對大孩子則要求更高的標準。」她想強調的是,責任與要求應該隨年齡慢慢增加,但我們社會的現況似乎是,對小小孩講非常大的道理,對成熟的大孩子卻有些討好放任。這一席話真是當頭棒喝呀!對小小孩要說容易的事,大小孩要好好的用道理引導,但我們好像時常不知不覺就反過來做,犯了顯而易見的錯誤。成長,是需要一些曾經的!

 


雖然Bubu小廚師的實作課程目前已開設了許多場次,但她從沒有想過要用同樣的一套菜色來帶領。針對這點最是讓我感到佩服!如果固定內容在備料或工作流程上一定會方便很多,可是Bubu卻認為透過不同的教材來集中心力、深入觀察,對教學者來說是非常深刻的磨練。她說:「年紀越大,我越了解也越珍惜;『教學者要先磨練自己』,如果能把自己提升到對教學內容感到興奮的心境,會更容易引發學習者的熱情。」這點對於在學校裡教授幾乎經年累月相同教材的老師們而言,無疑會是很深刻的省思!

 


幸福,一種很純粹的感覺,我很喜歡Bubu在書裡的詮釋,「幸福絕非是一種叮嚀,而是一種傳達與展示。除了自己好好工作、好好生活,緊抓住生活的各種介面,用最簡單的形式表達愛與關懷。」有時我常在想,是不是世界太大了、人太多了、心太亂了,來不及看、來不及想、來不及懂,在著重五顏六色的人際包裝時代,純真不在,透明感也不在了,甚至覺得能擁有一顆甘於平凡、單純的心,是一種福分。但閱讀過這段文字後又有了另一番的感觸,如同Bubu講的,抓住生活的各種介面並用最簡單的形式來表達最純粹的情感,那麼你就會是幸福的!

 


《小廚師》個人真的很喜歡這本書,也從中獲益良多,誠心推薦給耐心閱讀過這篇網誌的人,這篇記錄裡的諸多文字與話語皆取自這本書,如果能詳細地去品讀它的話,相信你會和我有類似相同的感受的。

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()