IMG_5205.jpg 

 

好的問題能得到好的答案,正確的問題才能得到正確的答案。

 


一直以來我對怎麼問問題就有一定程度的興趣,怎麼問出好問題並不是天生就會的技能,是需要透過不斷思考與練習的,因此當初得知這套卡片是以敘事問句為主的形式來進行探索時,就忍不住下手把它敗回家啦!XD

IMG_5208.jpg 


哇卡的起緣由黃錦敦、林祺堂和紀寶如這三位喜歡敘事治療的助人工作者,在歷經數次的對話與討論後,所創造出來的卡片,期待好問句,可以帶來有力量的新故事。

 

IMG_5216.jpg 


根據官網的描述,這是一套以以敘事治療為基底,用來創造高品質對話的卡片。卡片內容共有70張不一樣的好問句,每一個問句都能當成開啟新故事的入口也可以創造多元且好玩的對話,進而對探討的生命經驗能有新的發現。

 
例如:
「在故事裡,你最想讓人聽懂的是什麼?」
「在故事裡,如果發生了什麼,你連作夢都會笑?」
「你想怎麼走這條路,會讓你可以更貼近期待中的自己?」
「如果有愛你的人在場聽到這段話,你猜想他會最好奇什麼?」

 

IMG_5219.jpg 


除了卡片以外,還有一張遊戲紙盤搭配著玩,還真有點像桌上遊戲呢!卡片的基本玩法在紙盤上都有說明。卡片共有兩種分類:藍色系的卡片為入口卡,其組合包含了行動、閃亮珍貴、熱情、補充包等,主要用來當作故事的入口;綠色系的卡片為豐厚卡,其中包含了挖寶、喜歡、意義、源頭、影響等,主要用來可以豐厚入口故事的訪問問題。

 

IMG_5211.jpg 

 

卡片共有11種圖案,每種圖案都有一組好奇問題的卡片,搭配紙盤藍色入口卡在外圈,綠色豐富卡在內圈,愈往內圈卡片的問題愈難回答,通常都需要好好的想一下,中間的鑰匙圖案是核心問題,難度就又更高更難了。

 


整體來說我個人是蠻喜歡這套卡片,可以用來檢視過去的生命經驗,也可用來探索目前感到困擾事件,除此之外,哇卡也很適合拿來陪伴傾聽朋友!真是一副寓教娛樂的好卡片!^^

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()