IMG_5185.jpg 

愛情卡又名愛情澄清卡,由65張卡片組成,代表65種愛情價值,這是黃士鈞博士(哈克)為了實現「心理健康大眾化」的夢想,集結了國內第一流的諮商師而發明的健康卡片之一。 (作者其他的作品《哇卡》、《生涯卡》日後在表。)


當初經由 Luan學姊 和 Yishu學姊的介紹才得知這個好用的卡片工具,買了使用後覺得真的還蠻有意思的。

IMG_5188.jpg 

IMG_5191.jpg 


根據官網的介紹,愛情卡主要拿來澄清個人在愛情關係裡,最重視的有哪些需求。卡片的內容由彩色的插畫分成五類:

奶茶杯:代表「個性特質」。

手套與圍巾:代表「經營愛情時的態度」,一個人在面對關係、面對伴侶時,一種「願意付出」的心情。

麵包:代表「現實條件」,如高矮胖瘦美醜、學歷、經濟條件等。

帆船:代表「能力」,後天學習養成的,如說笑話、善於交談等。

床:代表「身體與性愛」。

1616133195.jpg 

 
玩卡片的人可以透過卡片裡的訊息,更清楚的了解自己在愛情裡要的是什麼,也能發現自己擁有那些特質,能給出去的好特質又有那些,思考自己想調整的或想成長的東西是什麼。

 

IMG_5235.jpg 
 

除了原始的中文版的外,作者也還製作了英文版愛情卡,根據官網的描述,「它和中文版愛情卡內容相似度90%,但並非單純將中文版愛情卡的內容直接翻譯,而是將英語文化中的愛情價值觀,萃取成一張一張口語的描述,搭配清晰的英文說明書與細緻可愛的插畫成為了英文版愛情卡。

IMG_5237.jpg 
 

 

愛情卡原本就有幾個基底的玩法,後來買了《生涯卡、愛情卡帶領手冊》才發現還有其他很棒的玩法。

IMG_5238.jpg 

手冊把各種玩法分為五類:

類別一:《我想要的》,如從圖案速讀愛情觀、戀愛與結婚的差異。
類別二:《我能給的》,如我的好東西、我最希望放珍惜的。
類別三:《我想學的》,如這個我會,我教你!
類別四:《用愛情卡來看現在或遛去的愛情》,如愛情裡的衝突、說說當初愛上他/她的故事。
類別五:《伴侶兩個人一起玩》,如情侶默契大考驗。

IMG_5239.jpg 


 

在愛情中,會互相吸引常是因為彼此要的對方身上有,而能夠長久的往往是「她要的,我能給的很輕鬆;我要的,他能給的很輕鬆」。

 

面對愛情,我們常常很用心、很努力的「給」,但給的卻不見得是對方想要的,或是需要的,有時甚至會造成對方的壓力或反感。

 


諸如此類愛情的盲角透過愛情卡其實都能得到一定程度的澄清,更加瞭解自己與對方,真的是蠻有趣也蠻受用的一副卡片。

 

IMG_5241.jpg 
 

 

其他跟愛情相關的其實還有一套「真愛魔法卡 (書+卡)」,這副卡在愛情卡的官網也找的到,這副卡是作者王理書多年的親密實務工作,心領神會後的結晶。

 

IMG_5242.jpg 


根據作者的描述:「這副卡一開始設計的目的是,『老婚姻如何擁有源源不絕的愛意?』,卡片上市後逐漸發現,此副卡的療癒能量很美好。在光工作者的眼中,這副卡會發出黃色的和平光,以及綠色的療癒之光。因此,這副卡的使用,能擴展到各種愛的關係裡。」

 

IMG_5245.jpg 


真愛魔法卡共有160面卡(80張),每一張卡都有:愛的語言(對話使用,或自我探問)、此愛語背後的真愛魔法、此愛語歸屬於哪一種能力。

 

IMG_5246.jpg 


卡片的內容由五組卡所組成:
     
1、愛恨交織卡:適合親密關係(異性戀/同性戀)溝通表達與覺知使用。

 

2、寵你卡/愛我卡:適用於任何願意讓愛流動的關係。
(1)寵你卡:用在想給愛的時機,找到愛的方法與叮嚀。          
(2)愛我卡:用在疲憊想被照顧時,用來碰觸自己與表達。


    
3、我們卡/打開心房卡:適用於小愛成為大愛的成熟階段。
(1)我們卡:在兩人關係(婚姻,親密,親子,朋友,合夥)互動時,看見雙方
(2)打開心房卡:用來面對自己或支持別人療癒,用智慧的問句來打開療癒道路。

 

IMG_5240.jpg 


搭配卡片還有一本真愛魔法書,內含使用說明、21個真愛魔法的領悟,以及6種愛的能力之用語,裡頭都是作者多年的關係智慧心得。
 
 


不過這副卡是我新買的還不太會用,但根據官網,這副卡有幾個面向能簡單的使用:

1、用來支持你表達:可以抽一張卡,打開愛語表達的點子。
2、用來了解對方:可以邀請對方抽一張卡,無須念出來,就是彼此分享。
3、用來占卜深邃的關係內涵:抽一張卡,用來解開關係的謎。
4、用來自我探問,找到療癒的可能:抽一張卡,擁有新視野,新路徑,好能量。
 
 
對我來說感覺上這副卡比較專業、沉重些,感受不太到融合遊戲的趣味輕鬆感,需要一些時間接
受它,算是一種 acquired taste吧!

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()