IMG_1405.jpg 

 

想想當初為什麼會喜歡攝影,其實還真沒一個定論,只是心底有個小小的意念:單純地喜歡拍拍照,記錄生活。直到去年四月底時買了單眼相機,一邊拍、一邊看、一邊想,一路走來雖還不到一年,卻透過做中學逐漸慢慢地弄清楚自己為何喜歡攝影。

 


對我來說,攝影大概可以粗略的分為「紀錄」和「創作」兩種,而我最初喜歡攝影的動機應該就是生活記錄了!

 

想拍的大都是以記錄式照片為主,特別是人像,不過我對去參加外拍人像或展場的show girl沒有興趣,因此雖然喜歡拍人,但也只限於親朋好友中或出去旅遊時的人文照片,其他如即將消失的生活面貌、家人、親朋好友快樂的相處對我來說也都是生活中很棒的素材。

 

至於「藝術創作」的部分就不是那麼主要,但對於一些微光攝影、夜景或煙火的拍攝還是略有小小的興趣,只是這類的景在我的生活周圍並不常見,也就沒有那麼多機會能練習囉!

 

攝影這東西其實蠻重想法的,同樣的事物透過不同人的眼睛,就會有不同的詮釋。直到現在我也還在培養自己的攝影眼,到底是什麼我要的?對自己來說什麼才是最好的?自己喜歡的?

 

除了紀錄外,對我來說攝影還有個迷人之處,就是一個畫面,時常能訴說著不同的故事,欣賞者因著畫面的鋪陳所引起內心的悸動,這種感覺是難以言喻的,只有當下感受到的人才能體會。

 

我很喜歡捕捉不刻意看鏡頭、深動表情自然流露的瞬間,像是由利正忠這本《照見幸福的所在:婚禮不只是華麗、忙碌的儀式,還有許多說不出口的愛......》我就很愛、看的很感動,那些說不出口的愛特別是父母親對女兒不捨之愛的畫面,或朋友間祝福關懷的畫面,這些瞬間其實都很難被發現,但卻被生動的紀錄了下來。這些被紀錄下的相片,即使是攝影者也不見得能心領神會,但對當下感受的人事後回顧,卻帶來許許多多的感動。


因此嚴格來說,其實照片本身的表達能力並沒有我們想像的強,它只提供我們回想的機會。如果沒有用言語或文字來解釋,照片本身是不會說故事的。

 


那些能夠引起內心悸動的畫面,我想,在觀看者的心裡一定有些曾經吧!

 


成人。童話書」這個部落格就把這樣的想法發揮的很好,藉由一張相片,簡單的文字,傳達出深刻的心情、意念與想法。

 


攝影到最後跟拍攝的技術沒有太大的關係只剩下內心意像的表達。不過對初學者的我來說,一些該學、該具備的知識與技術還是要一步步按部就班的掌握到一定的程度,以後才有辦法隨心所欲的表達出心中的意像,或是在旅遊時才不會因為滿腦子都在想要怎麼拍而錯失欣賞風景、放鬆心情及與親朋友好同遊相處時的美好時光。

 


雖然學習的過程有時會有些辛苦和灰心,可是拍照啊~最重要的~還是要開開心心!哈~~~

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()