IMG_5220.jpg 

 

 

會知道《家庭遊戲卡》是因為Yishu學姊是這套卡的設計者之一,在閒談時透過她的介紹才知道有這套好用的卡片,因此託了住高雄的同事回家時幫我帶了一套回來。


家庭遊戲卡可以用來跟學生建立關係,了解學生的家庭狀況或背景,對於一些不知怎麼開頭或不願開口說太多的學生還蠻有些效果的。

 

這套卡共有13張圖卡,配件包含家庭遊戲卡使用手冊、情緒臉譜、能量包。

 

 IMG_5223.jpg


家庭遊戲卡基本上是用投射的方式來引起反應,可以透過學生描述圖片或所說的故事來瞭解他們。內容的情境設計有兩個主要的向度:(1)家庭系統的重要觀點,(2)影響兒童情緒及發展的重要議題。每張家庭遊戲卡的情境設計都有一個意圖存在,例如「家庭秘密」、「隔代教養」或是「夫妻衝突」…等。只要你想了解的人能說出有意義的故事,即使跟原本圖卡的內容不太相符也沒關係。

 

IMG_5221.jpg   

 

家庭遊戲卡配件-心情臉譜
 
心情臉譜共有24個,可以在各個活動搭配使用,作為表達情緒的工具。每次學生所挑選及排列好的家庭遊戲卡、心情臉譜都可以拍照下來,不僅可以為活動歷程作記錄,並能協助學生覺察諮商前後心情的轉換。

 

家庭遊戲卡配件-能量包
 
能量包物件分為療癒類、防禦類、食物滋養類及其他類共38張,空白能量卡2張,合計共40張。它也可以搭配各個活動使用,協助學生能運用能量包給予自己滋養,學會如何自我照顧。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()