Aquarius.jpg 

自從接觸到歐美的桌上遊戲 (Board Game)後,就一直對它還蠻喜歡的。

它有點類似小時候常玩的大富翁,但國外的桌遊比大富翁還要好玩千百萬倍。= =

 

由於這些桌上遊戲多半是由德國所出版的,因此亦稱為德式桌上遊戲,遊戲普遍具有一些共同的特色,像是約需2~5人同時進行,遊戲時間30分鐘至90分鐘不等,甚至長達三四小時的也有,適合的年齡層也相當廣泛,從8歲以上兒童至成人都能參與同樂,且在遊戲的設計上,不但需要運氣,也需要有策略才會贏得勝利。

 
在國外這些遊戲已經有好幾萬種了,各類型的都有,且個個都富有極大的趣味性及娛樂性;有些桌遊還贏得國際大獎,甚至還會為其舉辦國際性的比賽。

 

近年來國內的一些愛好者也逐漸開發了一些還不錯玩的桌遊出來,像是妙廚上菜…等。

 

桌上遊戲並不僅僅是小孩子在玩的遊戲而已,雖然遊戲盒上通常都會標示年齡8-12歲,但不要因此就對它不感興趣,在歐美其實是非常風行桌上遊戲的,各個年齡層的人都有在玩,有些遊戲規則的複雜性連大朋友都會搞不懂呢!不過這也是這類遊戲好玩的地方。小朋友可以玩簡單、趣味的類型,大朋友常常愛玩一些很難的東西來搞死自己!@@

 

因為極富趣味性與益智性,特別適合家庭聚會或朋友間炒熱氣氛或聯絡感情時一同玩耍;沒接觸過的人接觸了之後,九成的人都會喜歡這類歐美的桌遊的。

 

不過因為是國外進口的遊戲,除了少部分受歡迎或經典的桌遊有中文化或說明書中文化以外,其他的都是英文或其他歐美語系的說明,需要有一點英文能力才能看得懂,國內也有一些工作室有幫人提供桌遊說明書中文翻譯的服務。 

 

前言提太多了,回到正題。= = 

 

其實我接觸到桌遊的第一款遊戲是《馬尼拉Manila》

只是這次上台北玩耍時新買的這款桌遊比較好整理,就先分享這篇囉!

 

水瓶座 Aquarius

遊戲設計:Andrew Looney
出版公司:Looney Labs
適合人數:2-5人
適合年齡:8歲以上
遊戲時間:約30分以上

IMG_5080.JPG 

盒子正面

IMG_5083.JPG 

盒子背面

IMG_5084.JPG 

卡片的樣子~~~


水瓶座Aquarius算是小品桌遊,有點像小時候玩的接龍。

遊戲裡總共有大地、天空、火燄、海洋和宇宙五種元素圖案,遊戲內容就是連接七個自己任務牌的圖案。

下圖第一排為一般元素卡
下圖第二排為特殊功能卡
下面第三排為目標卡 (要達成的目標)

IMG_5122.JPG  

玩法:
遊戲一開始時,每位玩家發給1張任務牌(即其在遊戲中所需連結的任務圖案),以及三張手牌,由頭髮最長的玩家開始遊戲,接著再從牌堆翻一張到桌面上作為「起點」。

 

在每人回合開始時,抽一張卡片並放置一張卡連接場上具有相同圖案的部分,不用全部相接的元素都符合,放好了就換下一位。

 

遊戲的目標就是讓自己的「目標元素」能夠完成「七張相連」。


下圖中宇宙圖案的玩家已經獲得勝利

 IMG_5123.JPG  

要注意的是「相連的時候牌的方向都要一致,不能垂直地相連,牌的邊緣也要接齊」。要是玩到最後,牌堆沒牌,大家手牌也打光了,還是沒人完成目標,那就是相連最多張的人獲勝。


《特殊功能牌》

Move a Card:將場上任何一張元素牌移到其他符合規則的位置,可以不移動讓它在原地轉180度。

Zap a Card:拿回元素牌,從場上拿取任何一張元素牌,將其加入你的手牌中,也就是說你會多一張牌的意思。

Shuffle Hands:重洗手牌,收回大家的手牌,再發給所有玩家,從你開始發牌(不包括任務牌)。

Trade Goals:跟你指定的某位玩家交換任務牌,也可改為換一張未使用的任務牌。

Trade Hands:和你指定的某位玩家交換手牌。(任務牌不用換喔)

Rotate Goals:大風吹,所有的玩家將任務牌順時鐘或逆時鐘傳給隔壁的玩家,方向由你決定。

資料來源:http://www.swanpanasia.com/blog/?p=158

 

Posted by warmball at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()