100010484.jpg 

有100個哭泣的理由,就去找出1000個微笑的理由,笑回去!

 

我超喜歡這句話的!


這是一本充滿愛的書籍,更是能激勵你認真靈魂的良書。

 

作者楊筱薇雖非出身名校,自我的價值感卻不受外界社會的標準所影響。

 

因為自認自己本身的價值不該受那些標準所決定,

憑藉著自身的認真與熱情,克服了無數的困難闖而出了一片天。

 

誠如番紅花說:教英文教到老外授予獎,好樣的!

 

很感佩其在教學上活潑多元的變化及新奇古怪的點子。

 

這也是我一直以前極力去試嘗、去做的事。

 

在教書時,我常會像變個人似的,跟平常有點不同,

會極力的搞怪或是裝幼稚起來……

 

就像作者在書裡提的,沒有活潑的教學法,

有的只是教學者活潑的性格。

 

書中示範了很多她教學上許多的創意,很多都是前所未聞的。

 

這些方式給了我另一層面的啟發,

讓我能更進一些去探索出屬於自己的創意出來。


下面整理一些書中的很喜歡、很有感覺的句子:


當你覺得很沮喪的時候,你必須想如何從沮喪裡出走,走到哪裡情緒會被打岔,被球他的事物吸引。如果你能經驗這個過程,你就有離開那個情緒的能力。找時間跟自己的情緒出走,平撫了情緒,接下來就是用行動塑造一個新的結果。


承擔風險也是自我挑戰的開始。


我知道只要我理解,我懂,自然就會找出答案。


如何讓生命不受侷限?把每天生活化的學習變成習慣。


生活在我離開學校時,開始。


封裝的知識狀態,如果一直沒有被打開氧化,我永遠不會知道這個知識對我有什麼用處?就像一顆蘋果的滋味,你咬一口下去,蘋果果肉遇到空氣氧化了,你才嚐到蘋果的滋味。


我的學習要透過個人經驗來理解對與錯,我的成長經歷需要經過生活經驗的對應,讓學習發酵。


缺少體驗學習,所以你的英文變成是「中空的」,因為你沒有找到運用英文的方法。
英文就是藉由生活轉為習慣,一定要連結食衣住行育樂。


對與錯只是體驗過程,犯錯是美麗的經驗。


儘管身為老師,我並不害怕在學生面前犯錯,如果犯錯我會請求原諒,並讓他們找出我的錯誤。因為一個人如果對自己太嚴苛,就會害怕犯錯,如此一來會變得不敢寫、不敢講。


你會認為自己英文不好,是因為你侷限自己使用的空間,但如果以英文不好作為藉口,拒絕學習就很不可取。


用進入生活領域的觀點去學習,而不是把它當成一門學科,這就是學英文的態度。


把自己的學習環境變成三百六十度,久了之後就會愛上學習。

 

在群體之中,自我的表現別人會從物質與表面來決定你行為的合理性,而不是尊重差異。


溝通要有效果,最重要的不是只有語言流利,而是你可以提出自己的想法。


我認為純真,是保留一個你的價值。我問問題的方向,以及取決答案的方向,與我保有純真的價值息息相關。


我們習慣重複之後就無法危機處理。所以每天給自己的挑戰就是:創造。


當你在想辦法解決問題的同時,你的語言就活起來了。


往往走進教室的學生,已經習慣把思考丟給老師,可是走進我的教室,他們一開始會抱怨連連,覺得有必要做這些事情嗎?


我想辦法讓學生能夠黏住語言,要去發現哪些東西是有黏性的,而這個發現的過程就需要觀察力。


當你一直做不好的東西,不需要用同樣的方式來折磨懲罰自己,短暫也包括這層涵義,也就是不要執著在不懂的地方。


很多東西你習慣它存在之後,就不覺得吃力。當有機會出現的時候,你根本不知道那是機會。


如果現在的你正被問題困擾著,請給自己的個新的機會,而不是給自己判死刑。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()