在台僅高職畢業的女教師楊筱薇在美國「教英文」,今年3月贏得「紐約時報」年度最佳英文教師。楊筱薇說,人生就是課程,「我的教學不是生動活潑,因為生動活潑不是教學法。」


金甌商職畢業的楊筱薇現年43歲,今年3月拿下「紐約時報」年度最佳英文教師,成為第1名獲獎的華人。她將自己在台灣求學歷程,歷經英國打工求學過程,到赴美擔任非營利組織的英文教學老師的經過,寫成她人生的第1本書「當自己最棒的英文老師」,她並將在1月返台。


楊筱薇在書中回憶,在台灣補習班上課時,她總是離目標很遠、挫折滿滿,「老師的教法讓你感覺他們好像在演舞台劇,看學生打瞌睡就講個笑話炒氣氛」。對她而言,補習班老師生動活潑不是一種教學法,是老師這個人生動活潑,教材依然枯燥乏味,她怎麼背都裝不進腦子。


大學聯考後,楊筱薇的成績可以進實踐家專(目前的實踐大學),但無法讓她走向理想中的教職路,於是她選擇先到教學補習班擔任櫃檯。在擔任櫃檯期間,她每天與外籍老師語言交換,報名學畫畫、插花、學西班牙文和日文。一有空檔便讓自己有新的學習機會,慢慢從櫃檯成為兒童美語教務,穿梭在台北街頭,成為補習班美語老師。


隨後到英國進修,除了上課還得打工賺錢,每天從早上5時到咖啡廳工作,上完課再到酒吧工作到晚上11時,第二天再從早上5時開始,曾難過到在咖啡店洗廁所時,偷偷落淚。


楊筱薇回憶,她在英國碰到台灣來的學生,一開口就先介紹自己是台大畢業、政大畢業,彷彿畢業學校代表他的人格。「當我講出我金甌商職畢業,好像我要變得很自卑,我的學歷變成我的人格。」


她在書中透露為,說出畢業學校不代表一個人的性格,「難道就不能介紹自己活潑好動喜歡爬山?或是說自己的小原流插花段數?」有人甚至安慰她說,「金甌商職出美女啦!」楊筱薇反問,「為什麼我要被安慰?」


楊筱薇拿下紐約時報最佳女教師獎殊榮,但她強調,「我的教學絕對不是生動活潑,因為生動活潑不是一種教學法。」她認為,人生就是課程,每天給自我的挑戰就是在創造。純真是保留一個人的價值,問問題和取決答案的方向,與一個人保有純真的價值,息息相關。991225

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/101225/5/2jn3y.html

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()