愛情的重量,是兩顆相愛的心,相繫相加的總量;是我所愛的人,喜歡將頭枕在我身上,與我閒話家常…。

 

愛情的重量,是自已一人獨處,不會感到孤單;相聚一起時,又不致於難以喘息的恰當份量。太重或是太輕,都可能讓愛情一去不返…。

 

愛情的重量,也是相互喜歡的人,在彼此心頭所佔的份量。少了這份重量,就算人生擁有再多也只是輕飄飄的魂體,缺少安心的踏實感…。

 

截稿前夕,我一邊聽著 John Lennon 低沈也唱《love is you and me,love is knowing we can be…》,一邊試圖以文字詮釋「愛情的重量」。這不只因為七夕情人節即將到來,也因為當日下午,好友Judy打來的電話。

 

數月之前,剛失戀而痛苦不已的Judy告訴我:「不想再次愛的太深,下回,想談一個沒有重量的愛情…」美麗妖嬌的她,身邊很快出現對她驚為天人,愛慕不的已的男士,雙方交往一陣後,她卻打電話對我說:「沒有重量的愛情,可以得到快樂,但是少了甜蜜;就算看到或想到對方,也沒有幸福的喜悅感。」

 

若是要以「重量」來衡量愛情,每個人或許都有自已的詮釋與認定,不管當事者是在戀愛中,失戀後,或是根本從未談過戀愛。

 

行事超級理性,向來對愛情抱持高度懷疑的Joyce認為:「有形有體的物質,才有所謂的重量。看不見又摸不著的愛情,真的會有重量嗎?」Joyce才說完,立即被正在熱戀的Anna反駁:「當然有囉,而且我相信,當你日後談起戀愛時,這重量就會不斷壓迫你,讓你無法呼吸,只好放棄!」

 

我個人深信愛情的重量,的確存在於心頭某處。只是這份重量並非常數,而是變數,會因為兩人之間距離的遠近、時間的長短、或是生活中所遭遇的大小事,不斷改變。多寡的變化,或許連當事人都難以預料。

 

以距離來說,原本相愛的兩人,可能因為你在台北,我在高雄,或是你在台灣,我在美國,讓想念加深加重。但也很可能因為距離加大,讓感情逐漸變淡,最後消失無蹤…。再以時間來說,在一起愈久,就會愛的更深更重嗎?以這來見證現代人的情愛,終於分手的實例,應該是比地久天長的多。

 

萬一,也在愛情的重量裡。加入物質法碼,情況將更為複雜。大陸火紅電視徵婚節目「非誠物擾」,曾出現這樣的畫面----當某位喜歡騎自行車的男士,邀請他心儀的女性來賓同騎自行車逛街時,後者毫不遲疑地說:「我還是坐在寶馬(BMW)裡邊哭吧。」這種「寧願坐在BMW車中哭泣,也不想坐在自行車上微笑」心態,十足是以物質條件來衡量愛情。就算它也有重量,填充在裡頭的只是很多財富,但不見得有真有愛情。

 

太輕的愛情,就像一杯去冰去糖的冷飲,不冷不熱,喝起來也不甜,難以顯現愛情的質感。若是太重,約制與牽絆也會相對變多,萬一多到連喘息空間都沒有,也不是每人都願意消受。最難的是----這輕重之別不易界定,它在互談戀愛的兩人心中,或許都有不同衡量,也很難同在對等的天秤上。

 

真要列舉「重如泰山」的愛情,我第一個會想到的是牛郎織女。一年之中,他們只有七夕能在鵲橋相遇,時空如此隔閡,卻能相愛千年,愛情重量絕對是巨大到難以度量。但牛郎織女終究是神話人物,現代人中真有這樣的人嗎?如果有,祝福他們能在人海相遇,成就愛情佳話。

 

(文:胡玲玲~~取自美麗佳人 August 2010 No.208)    

 

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()