one day.jpg 

「媽,我問你喔,如果現在時間倒轉,回到你剛認識爸爸的時候,妳還是會嫁給他嗎?」

「當然會啊!」

「可是你都已經知道他會出事了耶,你還是會嫁給他喔?」

「我還是會耶!」

「為什麼?」

「因為…在一起的時候很幸福啊!不用為了以後的事情,放棄眼前的幸福,對不對?」

「嗯」

 

最近剛看完由侯季然導演所拍攝的「有一天」,這段話是整片部子的精神,直到現在,因為這段對話及這部片的劇情,仍然還是很感動。

 

簡單樸實的故事,卻蘊藏著許多深深的感動。

 

影中運用了很多時間交錯的奇妙幻境,呈現出在寂寞與另一個寂寞之間,除了思念與不斷的思念之外,或許只有夢,才是最親密的距離。

one day1.jpg 

愛情,似乎都不該為著以後的事情所擔憂著。

 

你曾經愛過一個無論付出怎樣代價都想在一起的人嗎?   

如果答案是肯定的,『有一天』會打中你的心;如果答案是否定的,『有一天』會讓你想勇敢去愛一次。

 

這部片的導演說:「電影可以超越現實,塗改記憶。但是,那些等待的心情,無聊的青春,都是假裝不來的。」

 

或許在世界上的某個角落,也正在上演著這樣的故事。

 


「終於會有那麼一天 我會看到你的笑 我會體會你的心

過去有太多的回憶 未來有太多理想 我們有太多的故事 要說出來我會哭

留著快樂的眼淚 踏著不斷成長的腳步;我們共同擁有的瘋狂 別人很難能夠真正體會  有一天 當一切都愈來愈遠;有一天 當我們都不再改變…」

 

這段文字,是電影同名主題曲中的一段,「有一天」,充滿著希望的三個字…

 

不知有一天我是否也能住進你的心裡,帶著半糖的微笑,一點點的甜,成為懸掛在你心上的小溫柔,沒有負擔的美好陪伴。

 

亦或有一天我能走出你的世界…在未來的某一日,遇上另一個人,與她相談甚歡,互訴衷腸,會將傷心的往事,放在心裡最深處,再用最開闊的心胸,去接納新的生活。

 

印象中,電影我很少看第二次的,因為覺得劇情都知道了還看第二次的意義在哪呢?所以要我再看一次看過的東西總是顯得興趣缺缺。直到後來我再重看了一次【第36個故事 Taipei Exchanges】、【How Are You Dad 爸…你好嗎?】,還有【有一天 One day】。我瞭解到電影不只是資訊與意念的傳達而已。因此,不只是「知道」會發生什麼,而是「知道」會發生什麼後,它還「值不值得」你願意再體會一次,一如人生。

 

後感:

什麼最易教你認清自己、看清世界?

或許是重病、或許是當某個人離你而去的時候才發現他很重要…

 

在你心裡,最有價值的事情是什麼?

一切判斷的標準就是心理價值

你覺得值得的事別人不一定跟你有相同的價值感

所以,只要你覺得值得了就好了……

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()