聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

dadgift.jpg 

之前因為 Luan 學姊介紹《哇卡》、《愛情卡》…等輔導媒材,上卡片作者網站購買後,無意間看到他為一本新書寫了序,也就是《老爸給我的最後一份禮物》,簡單看了一下書的簡介後,就覺得這本書很值得閱讀,於是就上網訂購並花了二、三天的時間讀完。

 

這本書以日記體方式呈現,描述一位擔任心理治療師的女兒陪伴爸爸走過喪妻之痛,走過自己的喪母之痛,每一則日記都蘊藏著觸動人心的父女情感。

 

當作者的父親在伴侶去世後,用著苦苦哀求的眼神對她說:「讓我搬來跟妳住吧,我會給你錢,幫你做些雜事…。」可是作者卻說出了她這輩子最艱難的回答:「不,老爸,不行…」。一開始看到這段文宣時,其實我覺得相當震撼,這也是為什麼我會想閱讀這本書的原因之一。為什麼作者能夠講出這樣的話?在怎麼樣的情況下,她不得不這樣說?她往後如何面對自己的父親?以及在說出這樣的話之後,自己如何能夠沒有罪惡感?

 

書裡的這些日記與其說是在陪伴父親,其實更是在探討生活中各種角色與關係的生命歷程。從各種不同的角色去定位自己,在父母年老之後,怎樣的決定對他們才是所謂最好的或是最合適的?一本書就像一個故事或是一個生命的縮影,在面對這些課題,我從書中窺見作者的父女關係是透過陪伴與了解,一步步探索建立起來的。

 

我很喜歡作者在書中提出來的一些觀點及社會現象,都很值得去省思。當父母日漸老化時,怎麼讓他們在各種基本生活能力漸漸喪失後,老的很有尊嚴?為人子女如何在陪伴中針對對方真正所需要的去付出與給予?又該如何在關心中仍不失去自己?好難!真的好難!

 

下面摘錄一些書中可以思考的段落:

 

遺傳可能扮演了一個角色。有的人天生就是要拿的人:當他們說「我」的時候,他們覺得是對的。有的人天生是要給的人:當他們說「我」的時候,他們覺得骯髒、低下、錯誤。

(看完書後,我覺得自己比較偏向天天要給的人,但我覺得極端的「給」或「拿」其實都不好,所以慢慢地我也可以讓自己接受一點點的「拿」。)

 

我們怎麼學習加強積極面?我們怎麼從「被淘汰的」變成「可尊敬的」,從「被丟棄的」變成「陳年佳釀」,從「過時的」變成「有經驗的」和「有智慧的」?我不太樂觀我們能做到。我們生活在速度加快、迷戀青春的社會。只要我們還是看重成就超過關係,看重外在美超過內在美,看重能力超過仁慈,老人就會被嘲笑和邊緣化,連他們對自己也一樣。

 

有的人利用語言為武器,以壓倒別人或是提高自己。爸爸卻用它像一根羽毛,帶著幽默給他們搔癢,讓他們大笑或放鬆。我現在才了解到,這項資產在你年老或孤單時多麼的重要。這時,你的成就不再幫你立足於世界,你如何與人建立關係比你是什麼人物更重要。在爸爸的年紀,讓你富足的不是你的錢,而是與人相處的能力,你在社交上的通情達禮。

(這段讓我想起一句話:It's not about who you are , but what you are. 重要的不是你是什麼人,而是你是怎樣的人;記得以前曾聽過某公司的董事長說過,當你沒有那些頭銜之後,還會有多少人尊敬你?重要的不是你的稱謂而是你的本質是怎樣的一個人。)

 

我在想,為什麼我一定要說有價值的事情,讓聽眾和自己在過程中都好累?其實,能活著,一起在這個世界上,所有感官完整,不就夠了嗎?沈默不能跟談話一樣親密嗎?我們不能偶爾來個無言的碰觸嗎?

(對這段話很有感觸,有時無聲勝有聲。)

 

愉快。痛苦。你怎麼衡量兩者輕重?要有多少的愉快才想要活?多少痛苦就想要死?

 

這些段落都是我在書中留下痕跡的文字,這本書是個關於如何優雅老去的深奧課程,照顧他是作者的父親留給作者的最後一份禮物,也是最後能教導她的事。故事裡的千頭萬緒、煩擾與疲憊、了解與諒解、百感交集…等情緒,唯有親身去閱讀才能體會。真的很推薦為人子女一定要好好閱讀的一本書。


 

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • luan
  • 哇~~~這各有智慧的學弟~~這本書的內容我上週一才剛聽一位朋友說過~`他說這是一本好書~~但是他也說~~看完之後他整個人會躺到地上~~因為獨到閱後面~~就越代表那位作者的父親就離死亡越來越近了!!你的感覺呢??我們曾經在上週的讀書會中討論這個問題!~因為是中西方多元文化脈絡不同的關係吧?所以我們未必會說的出這樣的話~~但也不要勉強自己!!
  • ㄜ…我才沒什麼智慧,我只是會找我有興趣的書閱讀而已。
    這真的是本好書,越讀到最後作者的父親是離死亡越來越近沒錯。
    不過我覺得沉重的是起頭和前半部,後半部我覺得還好,
    因為作者和父親好像找到某些平衡點,有點超然及昇華的感覺。
    我剛開始也認為是中西方文化上的不同,但越讀到最後,
    越覺得這方面影響的因素越來越小,或許你也可以去找來看看。
    我現在在看你上次推薦的那本《讓天賦自由》,這本書也很棒,
    不過最近要忙畢典和教學演示的成果報告,短時間內可能看不完了。

    warmball 於 2010/05/24 18:17 回覆

找更多相關文章與討論