聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

rabbit.jpg 

這陣子因為《挖開兔子洞》這本新書和近期的新電影《魔境夢遊》而掀起了「愛麗絲學」的風潮。不管是書藉或是電影,我都有詳細去翻閱及觀賞。

 

電影部分是以原著的故事內容為前提而去編寫之後的故事內容。個人覺得劇情還蠻平淡的,沒什麼特別奇特之處,不過它的歌曲「魔境夢遊 (歌曲番外篇)」,覺得還蠻好聽的,曲風突顯出愛麗絲的迷惘與困惑,帽匠與三月兔的瘋狂,蠻值得推薦的。


《挖開兔子洞》這本書算是是作者張華的心血結晶,作者花了三十年的時間,從時代背景、私人典故、邏輯與數學、語言遊戲、排版等層面,為《愛麗絲夢遊仙鏡》這本經典的童話故事下了許多相當受用的註解,雖然裡面有許多的作者的個人見解,但因有了這些註解,在閱讀這個故事時,讓我更加深入了解原作者路易斯.卡洛爾(Lewis Carroll)文字的巧思。對愛麗絲的故事有興趣的人,個人其實蠻推薦這本書的。


另外,在這本書出版以前,網路上就有位叫ㄚ亮的愛麗絲迷自費出版了這個故事的註解版,《解說 愛麗絲漫遊奇境》。這本註解版也編寫的很好,跟《挖開兔子洞》這本有些差異,網上有人寫了簡單的比較,詳見下面相關閱讀的網址。

 

而這位叫ㄚ亮的愛麗絲迷看過《挖開兔子洞》後,在他的部落格裡也發表了一些看法,詳見下面相關閱讀網址,我只能說這兩本註解都花了作者多年的心血,各有各的理念、特色及想法,這兩本都是相當值得推薦的中文註解版。

 

The Annotated Alice.gif 
 

因為閱讀了《挖開兔子洞》而知道其實國外早有一本針對這個經典童話下註解很權威的一本書藉《The Annotated Alice: The Definitive Edition》。這本註解是由 Martin Gardner編寫的,是目前國內外受到大家所認可的權威版本;也因此,我又上網敗了這本精裝原文書回家。然後,又因 Martin Gardner的名號,順便也敗了《Annotated Wizard of Oz: The Wonderful Wizard of Oz》這本也是精裝的原文書回來,花了不少扣扣,不過拿到書時簡單翻了翻後,卻覺得很值得。

Annotated Wizard of Oz.jpg 


目前時報出版社準備出版Gardner的The Annotated Alice這本解說愛麗絲的中文版,書名《愛麗絲夢遊仙境&鏡中奇遇終極註解版》,本來預定在電影《魔鏡夢遊》上映前出版,後來不知為何就延後了。雖然已買了原文書了,還是相當期待這本中譯本的上市。(不過上時報網站新書預告裡查詢好像沒這本書,不知道是不是網路流傳小道消息。)

 

相關閱讀:

遠流《挖開兔子洞》導覽

ㄚ亮經典文學名著主題館

ㄚ亮的部落格:愛麗絲漫遊奇境

The Castle in The Man:《挖開兔子洞》與《解說愛麗絲漫遊奇境》

人物介紹:馬丁 加德納

時報部落格:〔敬請期待〕愛麗絲夢遊仙境&鏡中奇遇終極註解版

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kowei
  • 您好, 我想請問Gardner 寫的這兩本原書精裝書裡文字是否比圖片多?
    或是英文專有名詞比較多而難以理解?
    很希望裡頭是有很多彩色的經典圖片, 可否告訴我? 謝謝: )
  • 這二本文字一定比圖多很多,但沒有什麼專有名詞,都只是對故事裡一些時代、
    文化背景的描述註解。
    《The Annotated Alice: The Definitive Edition》,它的圖片都是插畫,
    不過不是彩色的,裡頭有不少經典的插圖是其他版本沒有的。
    《Annotated Wizard of Oz: The Wonderful Wizard of Oz》,它的圖片
    比較多元,有些是彩色的、有些是黑白的,形式有插畫、照片
    或是海報之類的等等,裡頭很多圖片也都相當的經典。

    warmball 於 2010/05/06 22:29 回覆

  • kowei
  • 謝謝! 好心動! 可是有一點點失望愛麗絲都是黑白的.
    不過感覺是類似木刻板畫那種經典的插畫, 也很不錯!
    我再考慮看看, 謝謝你喔: )
  • 不客氣。
    這二本書都是人家評價很好,我才下手的。
    愛麗絲在amazon是四顆星半,綠野仙蹤是五顆星,所以我覺得還蠻值的的。
    類似這種經典註解的書還有很多,像是秘密花園 或格林童話…等。
    但類似這種書都不便宜,這二個故事我覺得是經典中的經典,
    因此只有鎖定這二本買而已。

    你可以上amazon去找,每本書裡都有幾張書中內頁的範例頁,
    黑白就黑白的,彩色就彩色的,自己看過比較知道符不符合自己的期望。

    warmball 於 2010/05/07 08:36 回覆

  • kowei
  • 謝謝~我去amazon 看了, 感覺比較想要買旅野仙蹤,
    轉去博客來查了一下, 兩本都有資料, 但現貨只有愛麗絲.
    綠野仙蹤的貴翻了XD
  • 綠野仙蹤那本比愛麗絲厚了將近一倍,
    又有彩色的圖片,貴了一些是正常的。

    warmball 於 2010/05/07 14:30 回覆

找更多相關文章與討論