The Picture Of Dorian Gray.jpg

最近花了點時間看了這部電影,覺得這部電影改編的並不是很成功,不像原著小說那樣的精采。整體來說,服裝造形頗用心,可是在劇情上,特別是角色性格發展的動機讓人摸不著頭緒,實在是改編的不是很好。

 

在成寒英文教材〈 文學、戲劇、演說-高級〉裡也有這個主題,雖然電影改編的不是很成功,但如果有在使用這套教材的人也可去找來看看。這部電影台灣沒上映,需要上網找DVD才買的到,不然就請教Google大神吧。

 

美少年格雷的畫像》是十九世紀名作家王爾德(Oscar Wilde,1854-1900) 的代表作之一,也是他一舉成名的第一本小說作品,發表於1891年。

 

《美少年格雷的畫像》的故事描述一位極其俊美的少年格雷,結識了一位崇尚享樂主義的亨利爵士,開始帶他進入一連串縱慾、邪惡、墮落的生活。年輕的格雷請了一為畫家的朋友為他畫一張畫像,為了留住青春與美貌, 格雷許下了讓畫像代替自己老去的願望。恐怖的是,隨著時間的流逝,格雷的外貌一點都沒有老化的痕跡,反觀他的畫像,卻一點點變得老化醜惡。為了毀滅這張醜陋噁心的畫像,格雷先殺了畫家,又試圖毀掉畫像。之後,格雷被人發現胸口刺傷而死,面容變得又老又醜,而裂開的畫像卻恢復年輕俊美的的樣貌。書中描繪享樂放縱生活的靡爛,也生動描寫格雷想要永保青春的扭曲心情,以及他對畫像的怪異情緒,讓讀者對於人們沈淪於美麗表相的虛浮印象深刻,氣氛詭譎,也讓本書成為頹廢派作品的代表之一。

 

這本結合了“歌德式小說”的靈異氣氛,與頹廢派小說那種沈淪墮落的罪行描寫,透過主角格雷與畫像之間的曖昧奇異情感,將人們沈溺於追求表象的美貌,終至不可自拔、失去自我、失去性靈的扭曲與憂傷。

 

王爾德是唯美主義作家的代表人物,他被譽為愛爾蘭最重要的作家之一,可是同時也充滿爭議。王爾德作風大膽自由,被當時的社會視為標新立異,而受到不少非議。除了戲劇作品受到廣大民眾的熱烈喜愛,他的作品詞彙華麗,觀點獨特而富有新意,也讓他的小說及散文作品獲得注目及討論,他的童話創作《快樂王子和其他故事》直到今日仍廣受歡迎。


內容簡介資料來源:http://www.cp1897.com.hk/product_info.php?BookId=9577453759

網上有些簡評心得寫的很好,可以去看看喔!

Gronkjaer:按我!

喬伊的電影隨想:按我!

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()