replay.jpg

If your life can be replayed, which part of life would you like to change? Family? Love? Friendship? Or something else?

 

After reading "Replay", I have been wondering if I have a chance to go back, what I want to change or even make it better in the past of my life.

 

But, I still don't have any answers yet.

 

"Replay" is a fascinating novel. It is a classical or even the prototype of the theme of time traveling.

 

主角傑夫在故事中一直不斷的重生,總是在43歲時死去,然後回到18歲的時候,可是他卻無法改變自己這個奇幻般的經歷。

 

第一次重生的時候,他花了很多的時間才認清並接受自己所遭遇到的事實,由於重新回到自己以前所經歷過的年代,因對它瞭若指掌,所以開始利用自己"已知"這點賺錢,甚至成立了跨國際的的企業。第二次重生時,傑夫開始好好經營跟第一任女友的感情,並且圓滿的跟她共渡了一生。直到第三次重生時,他感到自己所做的一切最終難免成為泡影,於是過著糜爛的生活,最後與世隔絕。直到他遇見了跟他一樣的重生人藩蜜拉.菲利普斯,才又開始有了新的目標。之後,他們兩人在許許多多的重生之間,斷斷續續的相戀、分離並試圖想要解開為何他們兩人會不斷重生的謎題。

 

每次的重生,對於前一世的記憶都完完全全的保留住。我不知道如果是我的話,能不能承受的了。好多次的重生,好多的悲傷。這些傷痛的記憶只要一世的累積就足以讓人心力交瘁,更何況是每生每世的累積。這讓我聯想到佛教裡每當投胎轉世之時,都要過奈何橋,喝夢婆湯,把前世的記憶通通抹去。人的一生有太多太多的無奈與傷心故事要去承受,不把一切忘掉的話,會是何等的煎熬?

 

除了每世記憶的累積,每世所做的一切努力都是白忙一場,這樣的情況實在是讓人不心灰意冷也難。讀到最後不難了解傑夫背負的東西有多麼的沉重。可是故事中總是微微透露著希望的光芒,在樸實文字與紮實的情節中,讓人有著許許多多的省思。對於事業、金錢、感情、親情及友情,如果能夠重來一次,你又會如何的去經營或修補呢?

 

整本小說直到最後,作者肯恩.格林伍德 (Ken Grimwood)安排的手法都相當的精采絕倫,倘若你喜歡像是《回到未來》、《命運好好玩》或是《時空旅人之妻》之類的題材,那一定更不能錯過這部二十年前就已暢銷的經典作品《重播》。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()