聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

work diary.jpg

是好書不推薦,這是近日內我閱讀完後深受感動與啟發的一本好書!平日通常只要看完一遍的書很少會想要再看第二遍,但這本好書卻讓我有著強烈要再看第二遍的感覺,真的很推薦!

"我期待教養是培育的工作,而非日後導正的功課",作者蔡穎卿如是說。

作者在書中談了許許多多自己生長與教育孩子的觀念與生活歷程,其中有相當多的見解是現代父母少有且值得好好思考一番的。在讀著書中字裡行間精闢的文字,刺激了我許許多多的思考,受益匪淺。

 

全書大概分為三個部分:作者蔡穎卿的教養心得;作者女兒Abby的工作心得札記;以及作者對年經工作者的一些建議。

 

在【改變】這篇短文裡提到,"用專心解決自己的害怕,用行動來克服討厭的心情",覺得深有同感,多少人不知因情緒的問題而浪費了多少時間,更導正了選擇喜歡的事並不代表在當中永遠都能得心應手的迷思,再喜歡的工作,也總會有些不喜歡的項目在。

 

【培養自己的行星性格】這篇談的想法相當的有創意也很有趣。作者用公轉來比喻按表操課,時間一到,大家卻不得不活動;用自轉比喻,在公轉停止時,某些人仍會不停的自轉,而不是單純被事情「拖著走」而已。想想自己以前也很討厭被拖著走的感覺,總覺得主動會比被動拖著走好受,因此在生活中,能自主動作的事情就盡量讓自己拖著事情走,而不是痛苦的被拖著走。雖然跟作者的見解有些不同,但其中多少也跟其想法有些不謀而合的地方。

 

另外,在累積信心的方法上,作者有著很好方式與準則,我想不管是在帶孩子或是帶領一個班級時都是非常適用的。

3方法:仔細觀察;用心、用方法帶領;大膽放手。

4準則:清楚溫和的語言;具體的步驟;寬懷的接納;取法其上的高標準。

 

作者還用她自身的經驗提醒我們,孩子在小的時候因為生命經驗淺,有時很難單從「好處」來接受一種習慣的養成;如果用「美」來引導這樣的想法,卻常常有預料之外的效果,因為孩子對於「追求美」這項心智活動總是會有全然的熱情,即便每個孩子對美的詮釋有所不同,也可藉由這樣的引導方式,讓孩子全神貫注的投入。

 

蔡穎卿在成績方面也有著現代社會父母少有的一套看法,她說:「成績不是我們對教育唯一的想法,上知名大學也不是我們培養她的終極目標,……誰能認為孩子上了長春藤的大學就是一種成功?」,她和朋友們時常在談論,不管是東西方的大學,現代教育全都偏重名聲、知識、金錢、資源與專業訓練,對鍛鋉人格的部分恐怕全都不夠盡力,也力有未逮。仔細想想,還真是如此,現在教育的確關注在「量」上面遠比關注在「質」上面還要多的多了。因此,在其孩子上了大學之後,仍不斷的與她們有過各方面深刻的討論

 

Abby在其工作日記裡提過一段話,讓我發現了自己以前常有的一種錯誤,「焦慮會給人某一種程度的安撫,似乎我們在情緒裡磨光力氣,就覺得自己對事情有某種程度的盡力。但在一個完全封閉的此刻,我很清楚看見,擔憂對於事情沒有任何影響。」我自己本身就是那種很會焦慮的人,名副其實的緊張大王,可想而知我時常會被焦慮的情緒搞的精疲力盡,但閱讀她的心路歷程之後,瞭解到「在混亂裡找回重點」是何等的重要,因為這些問題一定會一再地在生活中出現,如何找回重點並採取真正有效的行動是在人生旅途中必備的技能。

 

在Abby【嘗試另一種不同】這篇札記裡提到,「潛能只是一個有展望的可能,並不是實力。」我真的深表認同,若不把潛能或興趣化做一個個具體的小目標,再由這些完成的小目標匯成一個大目標,潛能終究只是潛能,而無法發展成能力。若途中經歷了無法突破的困難,Abby也用親身的例子提醒大家,先轉個彎,選擇另一條路,那曾經非常關鍵性的障礙會不知不覺之後變的無關緊要了。

 

對於要離開學校,踏入社會的新鮮人,作者也有很中肯的見解。許多人面對未來或多或少都有著某種程度上的迷惑,迫切的想要找到方向。但蔡穎卿在書中講了一段話,「我們不能靠著跑人的意見南為自己定出方向,唯有在遭逢艱難困頓時原意背負更重的行囊、跨過坑洞,才會真正懂得什麼叫方向。」我想隨著時間的提索,我們會越來越清楚自己真正想要的是什麼,年輕人真的就該放手、放膽的去嘗試。

 

簡單記錄至此,再寫也寫不完,欲有更深入的了解,何不去書局飽覽一番,甚至買回家好好品嘗一番。

 

閱讀完之後,真的會發現,對孩子,作者真是亦母、亦師、亦朋友。看待問題總是能瞧見其背後的核心,並非只把眼光留著其表面,而其中的關鍵就是她對孩子總是「用心聆聽」,試著去了解。對於孩子各種健康的人生態度與能力的養成,作者除了持續在孩子各個人生階段裡給予適當、適時的引導之外,更以身作則的樹立了優質的楷模。

 

極力推薦有心人閱讀,不僅可藉由書裡的觀念來教育孩子,更可經由閱讀的省思教育自己。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mandy媽
  • 我原本也是天天煩惱不知道該怎麼跟孩子好好相處的媽媽,也看了很多育兒書跟教養書,不是說得太籠統不然就是太複雜,不過最近看的這本《成為超級棒媽媽的101個方法》倒是完全不同,淺眼易懂又容易做到,試著做了之後,我發現小孩好像很開心!雖然不是直接針對小鬼頭所製造的麻煩,但其實最主要的就是先跟孩子建立更緊密的感情開始,作者超厲害,提供了這麼多方法~各位也試試看吧~~

  • Ruby
  • 前面格友說的書也是最近幫了我大忙的幫手,之前總覺得和小孩不夠親密,但又不知道該怎麼做,但又找不到適合自己的教養書,後來看到一些網友在聊'成為超級棒媽媽的101個方法'這本書,才又好奇的去找來看看,我才發現陪孩子真的沒那麼難~有機會大家真的可以去看看!
  • warmball
  • 謝謝你們的分享。
    剛上博客來看看,好像還蠻淺顯易懂又有用的一本書,找個時間再來閱讀看看。