聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

  

Fuel Your Mind 2.jpg 

 

繼上次角色變變變的活動之後,聽Yishu的建議後,又試了延伸活動「當他離開時…」。

 

在學生們寫了十個對自己重要的人之後,要他們靜下心來,回想自己以前和那些重要的人相處的過程,不管是快樂的還是悲傷、難忘的都可以,讓他們和自己名單上的人有些聯結。

 

之後,說明等等要劃掉一些人的名字,全班馬上一陣嘩然,一陣不安!因為跟他們說明,當劃掉他們寫的名字的同時,就表示以後完全沒辦法看到他,也無法從他們身上得到任何的幫助,不管是精神上還是物質上的,所擁有的就只剩下回憶而已。

 

瞭解 Yishu 學姊之前做過的情形,所以學生會出現這種反應我一點也不感到意外。簡單安撫學生的情緒之後,我們開始劃掉第一批人,三個人。剛開始,大家猶豫了好久,好不容易才忍痛劃掉了三個人;緊接著,第二個指示,再劃掉三個人,全班又開始嘩然了!個個都抬頭看著我,透過他們的眼神,我可以理解他們想說什麼,「老師,我可不可以不要劃了,真的劃不下手!」,這時大家的心情已經很沉重了!好不容易,第二批人終於也劃完了!不知是我把情境設置的太擬真了還是學生們太投入了,再下達第三次指示再劃掉三個人時,許多人紅了眼框,遲遲下不了手,有些比較感性的學生,此時卻早以偷偷流下了不捨的淚水。老實說,這時我也快掉眼淚了,但還是忍住,鼓勵大家繼續完成。由於有些學生寫超過十個人,甚至快到二十個,於是,我很殘忍的下了最後一道指示,要大家把所有的名字刪到只剩一個人就好,原本慶幸自己多寫的學生,全部馬上一陣哀嚎,可是大家還是忍痛,帶著不捨的心情逐一排序刪掉。

 

對學生來說,這真的是一堂很震撼的生命教育!

 

前幾天把學習單收回來看時,很多人心得都寫著類似,「下不了手,每劃掉一個心就痛一下,感覺內心在交戰當中,實在很難做抉擇!」、「原本以為自己最重視的是友情,但做過活動後才發現自己最放不下的其實是親情!」而且,大多數的學生都蠻早把自己劃掉,或許他們覺得不捨才那樣做,但不知他們有沒有想過,自己離開時…周遭的人會有怎樣的感受?!

 

其中有位學生的心得讓我印象很深刻,雖然是最晚交的,但我卻覺得是最用心寫的。「生命中,往往覺得最煩、最不想做的事才是最重要的。有時候覺得家人很煩,回過來想,我是最離不開他們的。要長大,就必須學著抉擇,現在和你好的人,並不會永遠待在你身邊,當有一天要分道揚標,雖然不捨的感覺會伴隨而來,時間,卻不會為了你再走一次。」對這段話很感動,有這樣的思維就表示她很深入的去思考,碰觸到自己內心最深層的聲音。真的很用心!

 

另外,有幾位學生甚至還把我的名字寫進去而且很晚才刪掉,看了真的很感動!每週才見一次面、上一堂聯課,沒想到還能讓某些學生那麼重視。真的感到很欣慰也很高興!

 

雖然這是一個難受的活動,但我相信大家都學到了很多,也想了很多以前不曾想過的事。很希望能再有類似這樣有意義又能觸動學生內心某些東西的活動能做,目前還在思考中,尋找下一個感動的時刻。

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 大膽shu
  • 太棒了
    你真的是很棒的老師
    相信學生在你的帶領下能體驗更多
  • 呵…這都要多謝學姊你們的建議。
    看來那次南下敗家兼進修真的收獲多多!
    以後還有很多事要跟你們請益、交流呢!^^

    warmball 於 2009/11/26 20:51 回覆

  • selfmaster
  • What a great idea!
    可以藉此檢視誰對自己來說才是最重要的人呢...
  • This activity is truly good!

    May be it will be a little hard to do it in elementary school,
    I think you can try it whatsoever.

    Just enjoy it!!^^

    warmball 於 2009/11/26 21:23 回覆

  • luan
  • 謝謝yishu~~真的不簡單~~我後來有些不忍心~~叫乾脆叫他們用圈選的~~因為我也真的不忍心啦~lˋ叫他們做這麼殘忍的事情~~
  • yishu
  • luan真心軟
    我就讓他們痛到底
    這樣他們才會體會到失去的痛
    回頭檢視自己現在和身邊的人的關係
    才知道要更珍惜
    不過方法本來就有很多變通的方式
    有效果最重要
  • luan
  • 對啦~~只是我也知道那種難以割捨的感覺~~只是有些可愛的學生~他們平常很棒~要他們做這種事情似乎有些於心不忍~~甚至有我教了三年的學生~~她說這次的活動似乎有些困難~~可能和我平常的調性不同吧~~呵呵~~不過我覺得你設計的體驗活動很有深度~~他們都能專注在這件事情上面耶~~你很厲害喔!!抓的住學生的心!!!
  • warmball
  • 哈!
    突然覺得能認識你們真好!
    常可以知道些有意思的活動和一些有趣的輔導媒介可用。
    每次去找你們都像在進修似的。哈~
找更多相關文章與討論