01.jpg

「我知 道他愛我,但是,愛,不等於喜歡,愛,不等於認識。愛,其實是很多不喜歡、不認識、不溝通的藉口。因為有愛,所以正常的溝通彷彿可以不必了。不,我不要掉進這個陷阱。我失去了小男孩安安沒有關係,但是我可以認識成熟的安德烈。我要認識這個人。我要認識這個十八歲的人。」──MM

「你為什麼不試試看進入我的現代、我的網路、我的世界呢?你為什麼不花點時間,好好思考「打扮」這件事,買點貴的、好的衣服來穿?你為什麼不偶爾去個你從來不會去的酒吧,去聽聽你從來沒聽過的音樂?難道你已經老到不能再接受新的東西?還是說,你已經定型,而更糟的是,你自己都不知道你已經定型得不能動彈?」──安德烈

就是這樣的文宣,觸動了我去閱讀了這本書,並深受其感動,也啟發了一些省思。

兩代之間,背景的不同、文化的不同、生活環境的不同,所造成思想及價值觀的差異該如何溝通,一步一步地去探索彼此的世界,進而互相瞭解、體諒?

答案就是:寫信吧!

寫信,從以前我就認為是一種很好互相對話的模式,因此也曾閱讀過許多以書信為主題的書籍。不管是朋友、親子或是感情,透過寫信的模式,比起立即面對面地談話,更是能讓自己一點一滴的揣摩與修正自己真正的想法。

在閱讀此書時,自己也一邊省思自己的想法及自己遇到的情況。

兩代,就只是 To Push Or To Build 而已嗎?

讀著安德烈寫給MM(龍應台)的信,對於西方國家對待孩子的教養態度有了更進一步的認識,也能理解他心中的吶喊;而讀著MM寫給安德烈的信,讓我也深刻體認到長輩們對於孩子為何總是有那麼多的期許與放不了手的心情。

兩代之間,千言萬語,總是有一扇門等待開啟,開啟能讓兩代彼此探索、瞭解的契機與機會。

安德烈與MM探討議題的深度及廣度讓我感到有點驚訝,例如,國家認同、18歲的年輕人應該像什麼樣子、自己時代背景的特色與意義、挑戰權威、反省的公民、各種的價值觀、男女感情、學校霸凌事件、媒體與民主、美學、鄉土文化、新住民、生態與旅遊、問題意識、藝術與Kitsch…等等。

安德烈從小就是留學生,生活周遭的環境都是各國各式各樣的人,談的東西很多元化,或許就因如此,讓他有著一定程度的國際觀,但,也許也正是因為這些議題,他們母子倆才能如此細微的探索彼此的想法,激起兩代之間思想的火花。

面對年少的清狂與父母傳統觀念所產生的束縛與衝突,安德烈和MM很幸運也很幸福能找到彼此都能接受的溝通與互動模式。而在彼此退讓、互相尊重對方思想的前提下,這二位知識份子進入彼此從未進入過的世界。

天下雜誌2007教育特刊影音

影片來源:http://video.cw.com.tw/pages/public/movie/player/tv_player.jspx?id=40288124173953fa01173953fb6200eb

而在許多歌曲之中,也都嘗試描述兩代親子關係,其中的歌詞也都相當耐人尋味。

潘瑋柏與蘇芮合唱「我想更懂你」的歌詞裡,多少訴說著兩代之間溝通不良的無奈,但其實親子之間彼此內心深處卻仍是愛著對方的。

quote.gif 「每次我想更懂你 我們卻更有距離
            是不是都用錯言語 也用錯了表情
            其實我想更懂你 不是為了抓緊你
            我只是怕你會忘記 有人永遠愛著你」

Youtube影音:http://www.youtube.com/watch?v=kG3dtKZzUek

在大愛連續劇《春風伴我行》的片尾曲「你是我的續集」,也娓娓訴說著母女間最深沉的愛意;不管相隔的世代鴻溝有多大,父母對子女的愛從不會因為時間、空間的距離而消卻,因為那是一輩子都無法割捨、永遠都存放在心裡的牽掛。

quote.gif 

母:雲是天空的花朵 雨是落下的河 
   花是大地的女兒 你是我的困惑
女:雲是褪色的煙火 雨是天空在淚流 
   花是無言的情歌 你是我的沈默

*母:一樣的雲 一樣的雨
   一樣的花和朵 結不一樣的果
 女:一樣的你 一樣的我
   一樣的年代 不一樣的規則 

 母:我知道 我想說 我愛你
   沒有關係 讓我們一起努力
 女:我知道 我想說 我愛你 真的愛你
   我會為你 扮演更好的自己 

 合:雲是心中的祕密
   雨是窗外的旋律
 女:花是青春的序曲
 母:你是我的續集

Youtube影音:http://www.youtube.com/watch?v=oPnQHuARFaI

陳潔儀唱的「天冷就回來」也訴說著母親對女兒叛逆的無奈與理解,很令人感動的一首歌。

quote.gif 

從前對著收音機 學唱舊的歌
我問媽媽為什麼 傷心像快樂
媽媽笑著 說她也不懂得 我想出去走一走 喔 媽媽點點頭
天冷你就回來 別在風中徘徊 喔 媽媽眼裡有明白 還有一絲無奈
天冷我想回家 童年已經不在 昨天的雨點灑下來 那滋味叫做愛
唔 別在風中徘徊 唔 天冷就回來

漸漸對著收音機 學唱新的歌
我問朋友為什麼 作夢也快樂
朋友笑說 她從不相信夢 我想出去走一走 哦 朋友點點頭
天冷你就回來 別在風中徘徊 朋友的眼裡有明白 還有一份期待

天冷我想回家 年少已經不在 今天的雨點灑下來 那滋味就是愛

現在對著收音機 聽自己唱的歌
我的他問為什麼 幸福不快樂
我微笑著 說我也不懂得 他想出去走一走 我對他點點頭
天冷你就回來 別在風中徘徊 我猜我眼裡有明白 還有一絲無奈
天冷他沒回家 我仍然在等待 明天的雨點灑下來 那滋味就是愛
唔 別在風中徘徊 唔 天冷就回來

Youtube影音:http://www.youtube.com/watch?v=VYJkXQrQbBs

目前,我正讀著龍應台另一本有關親子的書《目送》,才看了第一篇,就紅了眼框。

「有些路啊,只能一個人走,我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告諓你:不必追。」

很有感覺的一段話。

也許

當我們多了一點年紀   少了一些脾氣
漸漸明瞭   有些事是可以懂一輩子的
有些事要用一輩子去懂

今天就先記錄到這裡吧,等整本書看完有什麼心得再上來寫寫。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()