聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

lollipop.jpg

「孩子,就是需要用心去對待。至於他會變成什麼樣的人呢?就由他來告訴你吧!」

最近看完了一本書─棒棒糖師父─相當的感動。

 

書裡記載的許多作者釋心廣輔導學生的經驗,有成功的、也有失敗的。但是不管是成功還是失敗的經驗,都能看出他用了極大的愛心、理解與包容,挽救了許多被師長、父母認為頑劣沒救的孩子;即便是已身心疲憊,仍用心付出自己的真心,真誠的對待孩子。書中的每一個故事都呈現了許多問題點及孩子轉變的過程,每看完一個故事,都有充實又上了一課的感覺。

 

打從最開頭的第一則故事,就看到差點流淚!一個離島鄉下村落的孩子,考上第一志願,是全村的偶像與模範,卻因不懂人情世故,成為校園霸凌的受害者,開學唸書未滿一年就因霸凌而死掉,在那個時代,學校又推避責任企圖掩蓋過去,以致不管是村裡的人還是自己,最終都不知道自己得罪了什麼。

 

因為這個孩子的因緣,作者釋心廣才決定排除眾難,去美國進修。由於他是出家人,穿著袈沙走在外國的街道上,備受歧視,還被視為異教、怪異份子,被人家用蕃茄砸。但也因如此,讓他了解在台灣的壞孩子、中輟生是在怎樣的心境下生活在現今的社會及教育體制中。

 

釋心廣並不是專業的輔導員,可是幾乎每個被他輔導的孩子都相當的服他、對他有尊敬有加。這完全是出於不計一切的為孩子付出,同時也很懂得抓住孩子的心理,引導他們走向正確的道路。可是這並不是件容易的事,因為他所輔導的學生,不是逃學的、蹺課的,比是混幫派的、吸強力膠的、打架鬧事的…等等。

 

有些宮廟會用一些煙、酒、檳榔來吸引這些學生到廟裡去擔任陣頭裡的八家將幫忙賺錢,釋心廣就會一步一步引導學生走回正途,有一次他就這麼問學生:「如果你今天是神的話,坐在轎子裡,去參加一個有很多神的聚會,別的神底下為他們扛轎子的都是一些正人君子,可是為你抬轎的人,不是蹺課的,就是吃檳榔的、喝酒的,這樣你會有面子嗎?」之後學生想想,也覺得好像亂沒面子的,就這樣跟學生做價值澄清,把學生拉回來。當然這樣就擋人財路了,作者當然也受到人家諸多的騷擾,不過還是一一的化解掉了。

 

像這樣的故事,就提醒我們不要一味的責稱孩子只會做壞事,而要想想,孩子為何會在這些地方得到成就感,孩子要的棒棒糖是什麼?他們要的快樂和尊重感又是什麼?

 

有時,即使輔導失敗了,也不用覺得氣餒。因為,如果盡力教學生了,仍然教不好的話,那就換個老師吧,也許他可以遇到一個跟他有緣、他也願意受教的老師。緣份這種東西是很奇妙的,投緣的話,不管講什麼學生都會聽,不投緣的話,再怎麼苦口婆心,學生還是聽不進去的。一個孩子一個性,管教青少年是沒有必定依循的準則,只有關心和理解才是最重要的。

 

作者面對的學生千奇百怪,而且個個都是令人頭痛的學生,像是在外面溫馴得像隻貓,一回到家就變成會傷害父母的家庭流氓、調皮搗蛋不會替別人想,有時傷人還不自知的孩子、不管對錯永遠以朋友為第一的小孩、活在受虐陰影,靜得可怕不願展開心胸的孩子、說謊成性學不乖的小孩、想要重新來過,但遇到的學校總是無法給予公平教育機會的孩子……等等,許多故事與經驗的分享,都實實在在的點出現今社會壞孩子的成因,實可為教育工作者的借鏡。

 

有時我們必須要想想,我們所給的愛是不是太過沉重,孩子接受不起,以致於使孩子走向歧途。太多時候我們自以為是的愛,其實對他人卻是種沉重的負擔。尤其是教師這個行業,常常會因為恨鐵不成鋼而犯下這種錯誤!棒棒糖師父這本書的經驗分享提醒著我們憶起原本帶孩子的初衷、本質與原點的心。或許我們都對孩子太嚴苛了,回想我們當學生時,在青少年的時期裡,不也是在犯錯中長大嗎?如今,立場與角色的轉換,身為教師卻也遺忘了,孩子也只是個孩子,也有犯錯的權利。沒有犯錯與叛逆後平靜的省思,怎會叫做,長大?!

 

強烈推薦有機會看到此篇閱讀心得的人也能夠有機會讀讀這本書,棒棒糖師父。相信不管是在輔導孩子還是帶小孩,都能夠提供你一點啟示與省思。

來根棒棒糖吧~~~

lollipop1.jpg 

最後分享最近很喜歡的一首歌,很適合描述叛逆後平靜的心情及父母親等待孩子成長的心境,當然這首歌的涵意絕不僅止於此,固中滋味大家可各自品嚐─這首歌就是陳潔儀的「天冷就回來」。

影片來源:http://www.youtube.com/watch?v=xrk7mEcT6Fc

曲/詞︰梁文福 編︰黎允文

從前對著收音機 學唱舊的歌
我問媽媽為什麼 傷心像快樂
媽媽笑著 說她也不懂得
我想出去走一走 喔 媽媽點點頭

天冷你就回來 別在風中徘徊
喔 媽媽眼裡有明白 還有一絲無奈
天冷我想回家 童年已經不在
昨天的雨點灑下來 那滋味叫做愛
嗚 別在風中徘徊
嗚 天冷就回來

漸漸對著收音機 學唱新的歌
我問朋友為什麼 作夢也快樂
朋友笑說 她從不相信夢
我想出去走一走 喔 朋友點點頭

天冷你就回來 別在風中徘徊
朋友的眼裡有明白 還有一份期待
天冷我想回家 年少已經不在
今天的雨點灑下來 那滋味就是愛

現在對著收音機 聽自己唱的歌
我的他問為什麼 幸福不快樂
我微笑著 說我也不懂得
他想出去走一走 我對他點點頭

天冷你就回來 別在風中徘徊
我猜我眼裡有明白 還有一絲無奈
天冷他沒回家 我仍然在等待
明天的雨點灑下來 那滋味就是愛
嗚 別在風中徘徊
嗚 天冷就回來

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 漢
  • 不好意思噢~~ 我有點參考你們所寫的,但我都有改很多,我是因為要寫讀書心得又不知道該如何詮釋,所以逼不得已才參考你們所寫的,並且修改請見諒。
找更多相關文章與討論