成寒是我認識的一位作家,也是我英文學習路上的指引者。

很多讀者或許會對她細膩的文筆、運用自如的中英文語文能力及厚的文化背景知識,感到相當敬佩與羨慕,但對我來說我看的卻是另一面,敬佩與想學習的也是另一面。

也就是,在這些能力的背後這位人物的人格特質、信念才是我所見的。

不管成寒的能力再如何的好、知識如何的豐富,終究是屬於她自己的東西。

但,其值得效法的特質與精神卻是更值得我們去學習,進而創造出屬於我們自己的能力與知識。拿她辦的演講來說好了,相信很多她的讀者都相當喜愛她演講所整理的東西,喜歡歸喜歡,但如自己能養成如她那般「博觀而約取,厚積而薄發」的能力,針對自己喜愛的議題,整理出自己有興趣的東西,不是件見更歡樂的事嗎?

成寒她所值得我們學習的並不止於她表面的能力而已,

更深層眼睛所無法直接見到的特質,亦是更值得我們去思考學習。

正如小王子所說的:「It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eye.」

用心去體會吧~~~

在無意中看見有人跟我有相同類似的想法,因而簡單記錄了這篇札記。

下面這篇專訪寫的比我好太多,也具體多了。

有興趣的人點下面的超連結看看吧。

勇於實現夢想的女子--成寒

 

PS:今天學校三年級畢典,聽到一位資深的校長送了這四句話給學生,覺得很有感觸,與各位有夢想的人共勉之~

機會是留給準備好的人

運氣是留給有實力的人

壓力是留給有志氣的人

成功是留給有毅力的人

一個人是否真正有決心,是從遇到瓶頸之後才見分曉的。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()