聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

之前在瀏覽學姊的部落格時,無意中看到她對其中一本書試讀的感想後,就一直對這二本書感到很有興趣。於是在四月一號出版後就馬上買來飽讀了一下。這三、四天用了課餘的時間,終於把這二本給人許多啟發的書給讀完了。

讀完後只有一個感想:讚!

真的要謝謝作者喜多川泰寫了這二本書,用精闢的文字點出許多唸書及求職時種種的心路歷程,內容細節的安排可見一般。它們不是一本理論的書,而是以小說體的方式,描述出種種讀書與求職的情形,並從中給予讀者正確且健康的觀點,讓讀者有所省思。

雖然其中有許多觀點都是早已知道、了解的。可是作者用間接的方式及以豐富的故事情境來包裝、傳達,更是能讓人在不知不覺中打從心底的認同與接受。這不僅符合教育心理學裡提到的「間接教學」的成效比「直接教學」來的要好,而且書中也提及相當多教育心理學的觀點,像是比馬龍效應、制約…等等,雖然書裡完全沒提到這些這眼,但其中的精神已不遠矣。可見作者對於教育心理學的功力有一定的程度。

《圓夢的手紙屋》這本……

2.jpg 

談論的是有關求職、工作時,應該有的一些正確的態度及價值觀。對於處在迷惘人生求職路上的社會新鮮人會有很多的啟發。

在還在學生時代時,真的會如此書所說的:「因為缺乏成為大人的勇氣,於是遮住了雙眼不面對現實,這是一段還能保有笑容的日子。」可是等這段日子漸漸結束之後,就會發現心中忽略的焦慮與不安逐漸的浮上心頭。

不管是怎樣的人,一定都有某些能讓人幸福的能力,而所擁有的能力,就靠今日的行動讓它開花結果。

作者灌注了相當、相當強的正面力量在書裡的字裡行間。也難怪我這在迷途上的小人物,初次看到此書時就看到了它強烈的光芒!呵~~~好像有點太誇張了!

不過這真的是一本很好的書,只有懂它的人,才能了解這本書的可貴之處!

強烈推薦給像我一樣,容易胡思亂想,目前處於迷惘狀態中的人閱讀!

《築夢的手紙屋》這本……

1.jpg 

這本書的結構與手法跟上一本完全一模一樣,但主要是給求學中的學生閱讀的,可是我覺得只給莘莘學子閱讀太可惜了,所有的教育工作者及家長們都應該好好閱讀此書,釐清自己一些不正確的觀點。這本書為「唸書」下了很好的註解,但這個註解並不是光一句話就可以表達清楚的,只有讀完此書的人才會有深刻的體驗。

唸書是一種工具,不是只學學校教的才叫唸書,心靈若是沒有成長,就無法獲得成果……書裡的目錄是這麼提的。相信許多人都曾有「明明知道該唸書,但就是提不起勁…」的情況,面對這樣的情形,作者用了很多角度來幫助學生面對唸書這件事,也提供很正面的唸書態度與價值觀。作者對於種種細節和可能會有的情況,做了很適當的安排,細心到你會覺得很訝異的程度。

以前我也常想過為什麼要唸書,唸書有什麼功用,也有歸納出自己的觀點。在讀完這本書之後,更加的確信我的想法是正確的:所有的科目都是豐富人生的開端。唸書不僅是鍛煉自己的心智,其中所學的各種知識都是能豐富人生、讓生活變的更精采的工具。例如,學了美術,以後在美術館參觀畫展時更懂得如何去欣賞畫作的美妙之處,而不僅僅只是霧裡看花,越看越花;學了歷史之後,在走訪古蹟文物的地方時,能了解它們的來龍去脈,讓這些稀鬆平常的娛樂多了些深度的知性的感受。

不過這些都只是其次,只是專心唸書之後自然而然的附加功能而已。重點是書裡提了各種唸書過程會有的狀況,作者也一一用精練的文字、思想和價值觀來幫助讀者化解這些困境與疑惑。

相當受用的一本書,我想我會多訂購個三本來跟我現在任教的一些班級的學生分享。

也相當推薦給其他正在使用成寒教材學習英文的讀者閱讀,相信會對你們在唸英文的過程中有所多啟發,也更能夠了解自己真正的動機,知道怎麼撐到最後把整套教材唸完。

最後,再次誠心的感謝作者寫了這二本書。

它們會是許多迷途中的人的燈塔,指引出最適合他們自己的道路。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yishu
  • 我真喜歡你寫的心得,我也會去多買幾本書分享給我的學生,很高興你也感受到這兩本書的正向力量.
    另外,我覺得你可以去投稿,或許會獲選喔^^
    http://tegamiya.pixnet.net/blog
  • 呵,謝謝!
    至於投稿嘛,沒有特別想投耶。
    可能是沒有勇氣吧,而且這心得也只是隨意寫寫而已。
    如果要投的話還要修改,就覺得麻煩。
    不過還是要謝謝你的鼓勵!^^
    也謝謝你在你blog推薦連結了這篇小小的心得。

    warmball 於 2009/04/11 18:41 回覆

  • Sivia
  • 我也是看了你的介紹才去買的,目前快看完《築夢的手紙屋》,真的有點欲罷不能,是一本好書,謝謝你的分享 ^^
  • 很高興你也喜歡並懂得這二本書的好。
    謝謝你回應,讓我知道這二本書又多影響了一個人。^^

    warmball 於 2009/05/03 17:37 回覆