日前,台北市教育局長吳清山在520當天就職時,發表「臺北101  教育111,打造臺北優質新教育」的教育政策,真的是很有意思。

什麼是教育111呢?

所謂的「教育111」:

第一個「1」:就是讓每個學校都發展出特色,成為有效能的學校。
第二個「1」:就是「1人1專長」,即每一位學生一定要學會一項藝能或體育專長。
第三個「1」:「每一個老師帶好每一個學生」即「把每一個孩子帶上來」。

在這三個「1」當中,就屬第三個最困難。因此,吳清山局長認為:

quote.gif老師要教好每一個學生,一定要具有專業,也就是 profession,其中包括了專業知能、專業態度和專業倫理,老師要時時反省自己的教學,是否合乎專業,讓學生有效的學習;另一個專業重要內涵,就是熱情,英文是 passion,老師絕不可以對學生、家長甚至同儕冷漠,教學工作確實有其繁瑣之處,因此,老師的耐心 patience,就非常重要,老師一定要做好「情緒管理」,對學生的問題,表現高度容忍。

而一位專業的老師一定是具有道德(moral)的,因為教育專業的倫理之一就是要有道德感。所以,專業的老師對於教學工作一定會有相當的自我要求,綜合前面所說的教育專業的3條件及老師的道德感,吳清山局長就稱此為……

教育專業的 MP3」---M(moral)P3(profession, passion, patience)

很有趣吧,也很佩服這位教育局長的創意!

資料來源:
台北市教育e週報

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()