聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

the old man and the sea.jpg 

什麼是油畫電影呢?         就是以油畫的方式來製做電影。

很神奇吧!我也是看了俄國Aleksandr Petrov以油畫的方式來製做的動畫電影《老人與海》,才知道也有這種電影的形式存在。由於一個電影畫面所需的圖片大概要24張左右,所以Petrov以這種方式來拍攝電影,相當的花時間。因此,二十年來才完成了五部動畫電影短片。

由於個人是第一次見識到這種電影形式,所以覺得很新鮮,畫面也很很別緻、細膩。雖然時間短,故事的張力卻很足夠,真的很特別!

reporter_09_74.jpg 

The Old Man and the Sea老人與海 (1999) 20min
2000奧斯卡最佳動畫短片│2000安錫動畫影展最佳動畫短騙、觀眾票選最佳影片

佩特洛夫最著名的經典作品,改編自海明威同名原著,製作歷時兩年半,描述一名老漁夫在汪洋中與一條大魚搏鬥的故事。短短20分鐘的影片,佩特洛夫繪製了2萬9千幅玻璃油畫,隨著老翁回憶舊日時光的思緒,再度帶來他引以為傲的唯美場景轉換手法,海水的起伏、波紋、倒影等效果製作,更以出神入化的製作技術,讓這則蘊含濃郁懷舊氣息的簡單立志寓言,幻化為無懈可擊的影像藝術,一舉掄元奧斯卡金像獎,成為史上首部獲獎的俄國動畫。

註:這是唯一以英語配音的短片,比較容易看的懂,故事也具有戲劇張力。

焦點影人:亞歷山大佩特洛夫
Filmmaker In Focus:Aleksandr Petrov
1957年出生的俄國動畫大師亞歷山大佩特洛夫,為全球屈指可數且最富盛名的玻璃油畫動畫師,堅持以指間在玻璃上繪製油畫的製作方式,加上擅長詮釋文學題材和一貫的浪漫主義風格,詩意、唯美、通透且藝術價值高,樹立其獨一無二的影像神采。長達近20年的職業生涯中,僅完成五支短片,其中就有四部入圍奧斯卡最佳動畫短片,並在2000年以【老人與海】成為首位受封奧斯卡的俄籍動畫大師。大師亞歷山大佩特洛夫將於2008年金馬影展期間訪台,並將親自帶來五部短片完整放映,值得影迷推薦。

其他四部作品分別為:

Korova Cow 母牛 (1989) 10min

改編自安德烈普拉托諾夫短篇著作,描繪男童目睹以苦力和乳水維持一家三口生計的母牛,在小牛被父親變賣後,逐漸失控,最終被火車輾斃。影片由童真的角度出發,散發著濃郁惆悵和夢幻感,奠定了佩特洛夫舉世無雙的影像神采,加上簡單故事中強烈的人道主義精神,讓這部處女作一鳴驚人,風靡奧斯卡金像獎、柏林影展等各大國際盛會。

The Dream of a Ridiculous Man 狂人之夢 (1992) 20min

改編自《罪與罰》俄國文豪杜思妥也夫斯基 1877 年短篇作品,描述一個對生活絕望而準備自殺的男子,因為與一個小女孩的意外邂逅,而重獲新生…【狂人之夢】多數時間游走在主人翁的幻想間,不僅以數十個絕美的場景變換,展現高度製作技巧,更將杜思妥也夫斯基作品詮釋出豐富層次,讓本片成為佩特洛夫最深沉的作品。

Rusalka Mermaid 美人魚 (1997) 10min

追隨老神父修行的男孩,意外在河畔營救一名溺水的女子。當女子神秘的消失後,為她所著迷的男孩,開始四處尋找她的蹤跡,一步步陷入危機伺服的險境… 佩特洛夫自編自導【美人魚】,為其至今唯一非取材文學著作的原創作品,依舊美不勝收的玻璃油畫間,將原先的浪漫詩意,加入些許童話驚悚元素!

My Love 初戀 (2006) 26min

佩特洛夫睽違七年的大作,改編自俄國文學巨擘屠格涅夫短篇著作,描述16歲少年安東懷抱著對愛情的浪漫憧憬,遊走在家中女僕和一個神秘女子之間的故事,佩特洛夫細膩而深刻地詮釋少年面對愛情時,甜美和酸楚交雜的滋味,將其浪漫主義精神發揮至極,以大量迷走幻想間的情節,提升技術面難度和可看性,耗時三年精心打造,讓每個畫面都蘊含著綿密情感、流露令人無法抗拒的神采。

(以上出自金馬影展官方網站:http://tghff2008.pixnet.net/blog/post/21755171

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • selfmaster
  • Hey, I'm Sophie from Wretch.

    Thanks for sharing this wonderful movie. I think I'll look for it and have a look.

    By the way, this is my new place: http://selfmaster.pixnet.net/blog

    I closed my blog in wretch for some reasons. Hope you'll enjoy reading this new one.

    Bless you.
  • I will.
    Thank you!

    warmball 於 2009/01/20 20:43 回覆