最近有個以前的同學問我說:「你現在是全職的代理,課那麼多,有時間看書嗎?像這樣整天都要在學校裡上課,在學校看的了多少書啊?」

 

我卻說,時間對我來說不是問題,看多少書也不是問題,重要的是我看進去了多少?吸收了多少?

 

或許,我已經能把義大利經濟學家巴雷多(Vilfredo Pareto)的「80-20法則」的做法和精神掌握到一定的程度用在唸書上了吧。

 

以前我也曾經覺得看書要花很多時間,尤其是準備考試,只要有時間就要一直看、一直看,好像看的時間越多,就唸的愈多、記的愈多似的。可是,現在我卻覺得時間的因素並不是真正的問題,並不是說它不重要,一定的時間量還是需要的,只是對我來說,時間的因素是個「必要條件」而不是「充分條件」罷了。重要的是用對了方法沒?看對資料和書籍了沒?以及吸收多少了?

 

其實我每天早上大都七點出頭就會到學校了,之後就會邊吃早餐邊看一些書,等到第一節課開始上的時間,我也差不多看了五十幾分鐘了。之後,每天多少都會有一、二節空堂,有時會有三節甚至四節,加上吃飽飯和午休的時間 (我都睡20分左右而已),一天在學校看書的時間三個多小時的時間量是有的,加上晚上回去看書的時間,一天下來五個小時左右的量應該跑不掉。

 

當然這是指順利的情況,也有很多時間其實心情差跟本唸不下,這種時候其實我也不太會勉強自己真的一定要硬讀下去,能放鬆或放空就盡量做,因為那樣的狀態下對我來說唸的東西跟本沒唸進去,只是浪費時間又讓自己更煩而已,當然也有人在那種情況下還是唸的下的,至少我不是那種厲害的人。不過,如果心情平穩或不錯時,唸書的效果真的超好的,真的吸收很多,而且有時還會把進度補上或超前。所以,對我來說不要急,一步、一步找出自己不會的地方,一點一滴的吸收、內化,才是比較重要的事。

 

之前把高普考教育類的題目做完了一次並討論完一次之後,又花了一些時間把裡面跟教甄比較相關類型做錯的題目重新抓出來整理再做過一次後,真的發現理解、吸收了好多。雖然還是有些做錯的地方,不過從中發現了以前自己不知道的盲點-老是錯相同的東西或不知道那裡自己還不懂-真的很有幫助。

 

雖然我很努力的做了我所能做的了,但以我的智商來說,這樣的努力似乎還是不夠就是了。我需要再更加油一點才行,好好的把不足的地方努力補足。

 

不會唸書之前,我知道問題在哪裡。

知道怎麼唸書之後,我知道問題在哪裡嗎?

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()