聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768

 


Life is a story, a story of survival-physically and mentally.


開始上班後,一直很忙,也沒心情看書。不過,最近終於花了些時間把這本 Teachmaster 推薦的書給讀完了。


起先,我花了一個星期讀完英文的版本 (Life of Pi)。不過這本原文小說並不好唸,裡面提到了一堆宗教神祉的名稱、動物學、植物學,甚至是海洋學的基本知識,整個讀下來,我才懂三成左右而已。

    

後來才買了中文版《少年Pi的奇幻漂流》【繪圖版】,利用這個週末及颱風假的二、三天裡把它看完了,也終於了解這個故事在描述的是什麼。


整個故事大概分為三個部分:Pi的正常生活、遇到船難和孟加拉虎一起漂流、獲救。


故事一開始就談論主角的名字 Pissing 以及那個名字所帶來的各種綽號問題,後來自己所幸取了一個名字叫Pi,才解決了綽號問題所帶來的困擾。之後,故事繼續描述自己家是開動物園的過程,及主角Pi特殊的宗教信仰:同時信奉印度教、基督教及回教。Pi套用甘地巴普的話說:「所有的宗教都是真的。我只想要崇愛神」,這句話說明Pi的宗教觀,對Pi來說,對神祉的崇愛,是不拘形式的,因此每種宗教崇愛神的意義對Pi來說都是一樣的。


之後全家要移民加拿大時,不幸遇到船難,只有Pi、一隻孟加拉虎、鬣狗和斑馬存活下來,同坐在一部救生艇裡。在這有著特殊的生態救生艇上,最後只剩下Pi和孟加拉虎一同生存下去。這個部分是整個小說的核心,對面惡劣的環境、沉悶的生活、危險的老虎、崩潰的精神、人類最原始的恐懼,Pi怎樣和老虎成為一個生命共同體,克服身體和心理上的困境,渡過難關、絕處逢生直至獲救呢?作者楊‧馬泰爾用極生動的方式,引領讀者體驗這一切的折磨與苦難,彷彿親身經歷一般。


整個來說,這本小說並不好上手,不過只要一進入故事的氛圍裡,就會愛不釋手,想持續的讀下去。從Pi冒險的歷程中,穿插著許多發人省思的哲理。尤其是對死亡和恐懼的描寫,相當淋漓盡致,如:


「死亡緊纏著生命不放,這在生物學上並不是必然的結果,真正的原因為外是忌妒。生命太搖窕多嬌,讓死亡愛的無法自拔,忌妒的佔有的愛,只要能抓到手的就決不放過。但生命卻輕輕一縱就越過了湮滅,只遺落一兩件無關緊要的東西,消沉鬱悶不過是過往雲煙,殊不足道。」


不過我最喜歡的並不是那些對於死亡和恐懼體切的描述,而是Pi經由自己的綽號而體悟的生活哲學。


π,有無法整除的小數點,宇宙中一個神祕而無盡的數字,無可避免的不完美。


Pi說:「我最討厭我的綽號的地方就是無法整除的小數點。把每一件事情都做個妥當的了結,這是生命中的大事,唯有如此你才能鬆手,否則你就會永遠都有該說卻未說出口的話, 你的心會充滿懊悔。」

 
生命中有太多不完美的事情,學著接受它們,可是即使結局不完美,也一定要給自己一個清楚的交代,才能真正鬆手而不帶有
一點遺憾。


很棒的一本小說,極力推薦給大家,值得一讀。可是阿Ben目前還處在精神混亂的狀態,所以寫不出什麼好的體悟與心得,不過在網路上找到一篇寫的很棒的心得,應該是國文造脂很好的人寫的,作者叫catslave,位址如下:http://life.fhl.net/Literature/m3/01.htm


另外,有一個國外中學網站針對這本書做一連串的教學設計與背景解說,有興趣的人也可自行上網瀏覽閱讀。位址:http://www.foothilltech.org/rsteele/honor_english_life_of_pi_unit.htm


Meerkat (貓鼬),這是我對書中所提的許多動物裡,最感興趣的一種。它們的個性很純樸,主要發現於非洲南部。因為書中描寫它們和Pi相處很溫馨可愛,所以才對 meerkat 產生了一點小興趣。

 

更多有關 meerkat 的小檔案,請見下列網站:
http://itech.pjc.edu/sctag/Meerkat/meerkat1.HTM

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sophie
  • Hey! I'm Sophie, the "Teachmaster," not Teachermaster... ha...

    Glad to hear that you finished reading the book. Hope you like it. I wanted to buy that illustrative version as well, but the English one. I missed the chance to get one in Astralia, cos its cover is really special...

    Where did you get those illustrations? I would like to download the pictures too... May like to introduce this book to my students someday.

    Cheers,
    Sophie

  • My fault,haha...I've correct it.

    I truly like it very much.
    Thank you for your recommendation, let me knew this fabulous work.
    I was thinking of buying the English illustrative version, but it
    is way too expensive for me. Hence, I just bought Chinese one and
    Chinese version has a little gift-several little bookmarks of "Life
    of Pi." I think that's great!

    As for those illustrations, if you use google's picture-finging
    function and type key words "Life of Pi", then you will find
    many illustrations you'd never met before.

    Good luck! Hope you can find them.^^

    warmball 於 2008/10/02 19:21 回覆

找更多相關文章與討論