聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768
前一陣子在網路上看到一些人的部落格裡都有寫信給未來的自己,跟自己聊聊現在及以後的狀況,另外也在一些紀錄片上,也有人這樣跟未來的自己對話,所以我也想敲敲鍵盤,跟未來的自己聊一聊。 



Hi,十年後的我:

你知道我的誰嗎?還認的出我嗎?我是十年前的你。突然好想找你聊聊,不知在未來的你過的怎樣。有沒有比十年前的你更長進了呢?思想更成熟些了嗎?十年前的你對於未來很茫然、有很多不確定感。現在的你,是不是已經找到喜歡且願意全心全意投入的工作了?對於生活,是不是更懂的去規劃與享受,讓它過的更充實、更有意義?在愛情上,是不是找到喜歡且適合彼此的女孩了?或是已經有了家庭,也有一對健康可愛的兒女了?個性有沒有比十年前的你,也就是現在的我,更加活潑、幽默,更會交朋友,更會能言善道了?這些我都很想知道,不知現在的你是不是都已經找到答案了呢?

先來聊聊工作好了。你現在是在那裡當老師呢?或是當個公務員呢?還是已經下定決心轉換跑道到業界去了?同事們好不好相處啊?我很好奇也很想知道你到底做了什麼樣的決定,不知道你是否找到有熱忱的工作了?因為現在的我真的很迷惘、很沒有自信,依然處在進退二難的地方。可是,不管怎樣,我們都要持續的做好現在能做的每件事,只要是對的事,都值得我們努力的去完成。別忘了努力工作的同時也要對自己好一點,不要把自己逼的太緊了。

再來,你是不是越來越會規劃自己的生活了呢?我很好奇你找到自己想要的生活了嗎?最近我常對自己說,「要知道自己想要怎樣的生活,才會知道遇到什麼樣的人是對的,才會知道什麼事情會想要倔強的去完成」。我想知道,你現在是不是正為了所追尋的生活而努力著。我知道你喜歡攝影和旅遊,不過始終像個宅男一樣窩在家裡,不知道你是不是已經學會安排活動也買了喜歡的單眼相機--不管是一個人、二個人還是和一群人--到處去遊山玩水,拍拍照,這樣的生活很愜意不是嗎?所以我不希望未來的你跟我一樣還是個宅男,多多付諸行動到戶外走走吧。

接下來,有點不好意思的想問問你有沒有遇到能讓你忘了過去的女孩了呢?好害羞喔!不過,我很想知道耶。還有,你結婚了嗎?娶了誰啊?是那家的閏秀被你騙到手了呀?是什麼樣的女孩讓你如此心儀啊?跟太太處的好嗎?有沒有生了一對惹人疼愛的兒女呢?我真的很好奇、很想知道耶!如果你結婚了,記得對另一半好一點,人家嫁到你家,融入另一個家庭,是需要很大很大的勇氣的。不要忘了老婆是娶來疼的,不是娶來講道理的,雖然我知道你愛講道理,但跟老婆在一起就是要更圓融點,耍點浪漫很多事都能化解的喔。還有,對待小孩要公平一點喔,不可以過度的溺愛,我知道對於教育小孩這一塊你一直很注重,不過不可以操之過急喔。記住要有愛心和耐心的在旁邊守護,要懂的放手讓孩子去飛翔探索世界,不要怕他們受傷,你只需要默默的守護,提供一個安全溫馨的避風港讓他們累的時候可以休息就好了。

老爸還好嗎?是不是已經退休享清福了呢?身體是不是健康呢?為了這個家他辛苦撐了大半輩子。雖然他有時會講些你早已經知道的事或你不認可的事,不過請多耐點性子讓他講吧。畢竟他很辛苦的才把頑皮的你養大!老爸和老媽是那種什麼事都放在心裡,不讓孩子知道或煩惱,所以自從老媽過世後,他就少了一個能聊天解憂的對象,如果可以的話就多跟他聊聊天吧。雖然我知道你對老爸那種什麼事都放心裡的個性很討厭,不過你自己的個性也差不多是那樣,所以多多試著把心敞開,跟老爸講講話吧。我知道這會很彆扭,太過親暱的相處會讓你們彼此很不自在,會覺得很噁心,朋友模式的關係會比較自在些,不過還是請你試試吧。不知道老媽的遺照是否還放在客廳的椅子上?老媽過世後,老爸因為想念所以才放了那麼一張照片在那裡,每天不管做什麼,像是吃飯或是要出門去那裡,都會對著照片跟老媽報告,講話。我知道你覺得那樣不健康,想要制止,因為那樣不僅會讓老媽走的不安心、會留戀,也會讓老爸一直放不掉過去,也許你會說放掉不等於忘記,可是那是老爸目前的精神支柱之一,更是老爸對老媽的浪漫,所以,就由他去吧。重要的是老爸身體健康就好了,好嗎?

對了,弟弟呢?是不是一樣還在台北做監視器啊?工作穩不穩定呢?他只有高中畢業,所以一直擔心他沒辦法找到穩定、正當的工作。不過他個性比較外向、也比較會交朋友,所以應該不會有太大的問題吧?我知道你跟他很少講話,有事才會聊一下,不過還是多多關心他一下吧,畢竟你們是親兄弟,有上台北的話就找他出來喝喝咖啡,聊聊八卦、是非或是煩惱都好。 重點是要常聯絡,好嗎?

不知道你十年後的脾氣有沒有比十年前好一點啊?個性是不是不會那麼古怪了?有沒有改掉愛批評的壞毛病?包容力有沒有比較強點了?有沒有比較活潑外向些了啊,你這個悶騷鬼!明明就很愛搞怪卻膽小如鼠,沒自信。另外,朋友有沒有多一些了?我知道你不太會交際、交朋友,不過還是要努力去經營這一塊喔!因為朋友是很重要的!

還有,身體有沒有比較健康呢?關節性痛風有沒有改善?輕微性的高血壓是不是還維持在輕微性呢?雖然我知道有時你會覺得自己怎麼會那麼倒霉,二個遺傳性的家族症狀通通都中獎了,弟弟都沒有。不過事實就是事實,好好的控制飲食、多多運動才是比較實際的喔。好好保持樂觀的態度,用心的生活下去吧。我知道這很難,可是你一定要去試試看喔。

差點忘了問,你是不是還是和以前一樣愛閱讀啊?書櫃上有沒有多了好幾本愛看的書啊?閱讀是很好的習慣,希望你能一直持續下去喔。還有,很重要的是,你英文有沒有進步啊?有沒有達到能自由運用的程度了呢?對於外國文化有沒有更廣泛及深入的了解呢?我真的很想知道!還有,其他的外國語呢?像是日文、法文、西班牙文,我知道你大學裡都有修過課,因此有一些基礎的自修能力,可是你有沒有真的好好的去學習啊?不管是自修也好或是再去進修也好,懂得那些語言一直是你的夢想之一,所以不要放棄喔!

舊家有庭院的平房祖屋還在嗎?雖然老早以前就被徵收做道路用地了,可是一直都還沒拆,覺得真的是神佛、祖先有保佑,它才能一直到現在還存在的,必竟那也是有些年代的老房子了。要是還沒拆不要忘了多拍幾張照片或攝影,以後才有得回憶,如果拆了也不要太傷心了,只是它的時間到了,定點的任務已經結束了。

跟你聊了好多好多,一直在跟你問問題,不過我真的很想知道,所以不要覺得我煩喔。因為我現在過的不怎麼如意,覺得心快沒有能量,精神能量也越來越弱了,所以想知道你是不是過的很好,不希望你跟現在的我一樣糟糕。因此,我希望你現在已經有一番成就,也過著自己想要的生活了。不管是健康、家人、朋友、事業,希望各個方面你都能安頓的不錯。如果你過的不如自己所想的順心,不要忘記,很多人、事、物該是你的就會是你的,不要強求。更重要的是,記得,love yourself, but not only yourself,希望你每天都過的很精采!

那就先跟你聊到這裡囉,有空的話,我再寫信給你。

如果你願意的話,我會很高興收到你的回信的。 



十年前的你

歲次戊子年七月初四
創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Sophie
  • Hi there,

    Know that you have a blog here. Just stop by and say hi. Love this article, very touching. Wish you'll achieve whatever is in your mind. +oil.
  • Hi Sophie
    Are you the sophie I made acquaintance with in the Wretch?
    Thank you for your coming, appreciation, and encouragement.
    I hope I can try my best.^^

    warmball 於 2008/08/27 21:06 回覆

  • Sophie
  • Hi Ben,

    Yes, I'm that Sophie... Ha...
  • Thanks for your coming.^^

    warmball 於 2008/08/27 21:05 回覆

  • luan
  • 好感性~也好感動
    一字一語道出了你的現狀與對未來的期待
    當然包括了許多對家人對自己的關心與疼惜
    以及許多現在的未竟事物~
    想要做的事情現在就去做吧!!當然也忘了多愛自己一點~~也引發自己一些想法~~也許改天你就看到我的新作品了!
  • 謝謝你也喜歡這篇小小的舒發文。
    回想那時剛寫完的時候,全身發軟了二天,雖然不知道為什麼,但,卻有種放鬆的感覺。
    我也說不上來,呵~
    這是我跟自己對話的另一種形式,個人感覺……還不錯。
    不管怎樣,自我表露確實能幫助我更加的了解自己混亂的思緒與想法。
    這樣想想、寫寫、改改、修正修正,能一層一層的剝出自己最內在的聲音。
    也如此才能聽到它竭力的吶喊正在向著我們訴說自己真正的心聲。
    雖然聽到是一回事,去執行又是另一回事,至少我已經聽到了……

    很高興這篇小小的文章能帶給你一些些的靈感與想法,期待你的新作品。^^

    warmball 於 2008/09/02 22:28 回覆

  • luan
  • 你真的把自己扒的很多~~表露許多內在深層的想法與感受~~真不簡單!!!好想借來作為上課教材~~但又涉及你的個人隱私問題而作罷啦!!偏偏自己想要寫的東西又還沒生出來啦!!我有個想法~~想要較學生寫這樣子的題目放在生涯教育的討論主題中~~如何??呵呵~~期待我最近能空出時間思考這個問題~~
  • 是啊,就是因為偶爾會把自己扒了很多皮,所以才沒有讓很多人知道我的blog。
    因為赤裸裸的狀態是很容易受傷的,被拿來當攻擊的媒介的話會很慘的,驚驚!@@
    真是遑恐啊,沒想到能被你看上能當上課的素材。
    謝謝你的肯定,不過最好還是不要。我比較喜歡低調一點。呵~
    感覺的出你很興奮喔,竟然想叫學生寫這樣的題目。
    我覺得可以試試沒關係,但不要抱有太高的期望,
    因為我覺得這有點超出國中生的思考能力了,可能會因經歷不夠寫不太出來。
    另外提供一種不錯的模式讓學姊參考一下。
    就是請學生列出一張自己心中理想的覆歷表,
    看自己覺得以後出社會需要什麼樣的技能,
    像是要會英語、日語,電腦技能要會什麼,要有什麼證照,
    或需要什麼經歷就要參加什麼活動…等,
    讓學生規劃出自己心中完美的覆歷表,之後從國中一直到大學畢業,
    自己就會比較有想法、目標,知道要去做什麼才能達到這張理想覆歷表上所寫的各項能力。
    學姊可以提供一張固定表格讓學生自己去思考,之後再依情況自己刪減。
    我想這也是不錯的方式之一。
    當然,你也可以二種都試,這個題目及理想覆歷表都寫也可以。
    希望你能順利進行,也希望你能有時間沉澱下來思考你想思考的事。^^

    PS:想理覆歷表的靈感來自於我曾看過的一篇文章,請看我"教育"分類裡的
    "〔省思〕十六歲亞美尼亞少女的「履歷表」"這篇文章。

    warmball 於 2008/09/06 20:28 回覆

  • Dahlia
  • 我也曾寫過這麼一封信呢
    但是看到你寫的後
    卻覺得有些慚愧
    因為你寫的好認真
    信中有好多的期許和內心話
    我想
    十年後的你
    看到這封信一定非常感動
    而且也更懂得如何經營人生
    因為字字句句裡
    都帶著人生的歷練
    因此更期許著未來的自己懂得過生活
    要愛自己也要愛身邊的人事物
    加油哦!
  • 真的嗎?我怎麼沒看到?你是不是藏起來了??= =
    謝謝你。我也只是試著把心情化做文字寫出來而已。
    不管你的內容與形式如何,重要的是你的那份心情。
    你也要如油。
    有機會更新的話,記得把它放在首頁上喔,這樣我才拜讀的到。呵~

    warmball 於 2008/09/23 21:31 回覆

  • 路人Maggie
  • 看到你寫父親的那段,好感動...T.T...


    P.S.我也是嘉義人說(羞)
  • 心中情感在,文字自然出。
    至於寫的好不好,其實並沒有那麼重要了。
    謝謝你對這篇札記的欣賞及回應。

    warmball 於 2008/10/25 10:14 回覆

找更多相關文章與討論