前幾天花了一些時間 (好吧,也許很多時間) 看了這本買了很久卻沒時間看的《第56號教室的奇蹟》。

這本書描述在美國洛杉磯有一位叫雷夫的老師,為學生無盡的付出,打造出第56號教室的避風港。看到書中這位熱血雷夫老師所做的一切,只有二個字能形容,感動!滿滿的感動!(好吧,不是二個字,是五個字才對)真的會感動到骨子裡。

從沒看過有個老師能堅持自己的教育理想與想念到如此的地步,不屈服於現實的殘酷,只要是對學生好的事就勇於面對困難去做。這位雷夫老師有很清楚、遠瞻且系統性的教育觀念,這是很多不管是大人或教育工作者所沒有的。

很佩服雷夫為學生所設想的一切,更佩服他在教學上的熱忱、活力與創意。

每個學科都能用很有趣的方式把學生生活經驗帶進教學裡,不被標準化的測驗所束縛,把教學情境無限地往教室外延伸,給予學生許多不同的學習饗宴,活化整個教學,自然而然地學生的能力就遠高於標準測驗所要求的,真的是很厲害。

除此之外,雷夫不僅把柯爾柏格的六階段道德發展融入生活教育中,更加有技巧的培養學生終身閱讀的習慣 (尤其是訓練學生閱讀莎士比亞原著的能力並讓學生理解,真是讓我佩服)、獨立思考解決問題的能力、人文素養的學習、經濟責任的訓練…等等,這些都是在我們學習教育過程所常談到的核心能力,但卻從未見到有那位老師真正能教育出學生擁有這些能力,可是,雷夫卻一一做到了,為這些抽象的能力樹立起一個教學模範,到底雷夫老師有何魔法能如此成功的教育學生這樣終身受用的能力呢?請親身到書店裡去翻翻這本書吧。

我承認,老實說,雷夫所做的眾多努力中,有很多我是做不到的。不過我很喜歡他書中提到的一些方式,我想有機會的話我會學著用他的方法,做適當的調整,運用於自己的班級上,像是建立自己班級的經濟體系、組讀書會培養孩子終身閱讀的習慣、有方向的引導學生寫作、培養孩子對人文藝術的欣賞力、問題解決的方式…等,這些連我自己本身都很嚮往的能力,我都很希望能傳授給學生,讓學生一步步的成長。

以下有幾個相關的電視薪聞報導專訪了這位熱血教師分享他的教學經驗。

TVBS-N左敏琳訪56號教室雷夫老師(1) 


TVBS-N專訪56號教室雷夫老師(2) 


Rafe Esquith Lecture 


《第56號教室的奇蹟》部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/room-56

書中有提到一套莎士比亞原著的有聲書,我找了找後,應該就是指下面這一套吧,試聽了幾個之後,真的覺得蠻棒的,聽起來一點都不枯燥乏味。

The Complete Arkangel Shakespeare (共98片CD) 
http://www.bbcaudiobooksamerica.com/TradeHome/FeaturesSpecials/tabid/55/articleType/ArticleView/articleId/46/The-Complete-Arkangel-Shakespeare.aspx

arkangel.jpg 

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()