由於考試的"脅迫",前幾天在複習輔導與諮商時,讀到下面這句話。

尼采 (Nietzsche) 的名言:「有生存『理由』的人能忍受任何生存的方式。」
He who has a "why" to live for can bear almost any "how." 

ㄟ! 尼采同學,你會不會太"存在"啦!XD

But I'm lovin' it!!

我發現自己時常也不經意的用這種方法在協助好朋友胡思亂想的毛病,透過不斷討論、引導、一層一層抽絲撥繭的找出原因及價值的存在,籍以消除生活的空虛感,確立本身生活的價值與意義。所以當讀到這個學派的治療法時,覺得很有親切的感覺。

尼采 (Nietzsche)的這句話其實是存在主義治療中「意義治療法」(Logotherapy)的基本假設,創始者為法蘭克 (Viktor .E. Frank)。 Frankl 積極地協助人們發現生活中的意義,因為他認為人生的意義是建立在三種價值感的獲得:「創造性價值」、「經驗性價值」和「態度性價值」。

以下資料摘至《追尋生命的價值

一、創造性價值-工作的價值

「創造性價值」即藉由創作、發明、工作中獲得成就感。

二、經驗性價值-愛的價值

「經驗性價值」,是藉由「美醜」及「愛與被愛」的生活經驗中獲得。特別是「愛」的經驗,是人一生中最大的動力。

三、態度性價值-抉擇的價值

「態度性價值」,是指人可以在成敗苦樂經驗及困境抉擇中學習,亦即Frankl在集中營時所發現的,「人所擁有的任何東西都可以被剝奪,唯獨人性的最終自由──也就是在任何環境中選擇一己態度和生活方式的自由──不能被剝奪。」



簡單來說個人蠻喜歡這個方式的,不過用在自己身上似乎沒有效,用在別人身上始終比用在自己身上有用。XD

其實這句話可以改寫或延伸成別的樣式,像是「有學習理由的人能忍受任何學習的痛苦 (or方式)」,總之就是強調「個人意義」的重要性,不管做什麼,只要賦予個人的意義上去,就有了支撐的動力,一切就這樣鮮活了起來。

那…我的意義呢?

參考資料:

Dr. C. George Boeree. VIKTOR FRANKL (1905-1997). Shippensburg University. Retrieved from: http://webspace.ship.edu/cgboer/frankl.html
創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()