"The Report Card" 跟我之前看的 "Frindle" 一樣,都是出自同一作者 Andrew Clements 系列作品的其中一本,中文版也和 "Frindle" 一樣六月時會出。

這本兒童文學也蠻好看,故事在描述一位天才小女孩 Nora 發現自己跟別人的不同後,決定不讓任何人知道自己的能力,直到某天被一位老師發現 Nora 其實是IQ超高的天才兒童……

Nora 相當討厭大人為什麼老是把成績和考試看的那麼重要,她不認為考試考的好的人就一定是聰明的人,考差的就一定很笨,所以她常常故意考的很糟,剛開始還被誤以為是學習能力遲緩的小孩。

當 Nora 的父母告訴她「分數」有多重要,它能影響整個家、學校、小鎮甚至是洲或國家時,Nora就規劃著一連串的計劃,想要對大家那麼重視成績的相法表示抗議。一開始她故意全部考個 D,之後又故意全部科目都考○分,對於老師都出一些記憶、死背資訊的東西,她感到很反感,因此她覺得那個分數是那些題目應得的評價 (簡直就是在對考題做後設評鑑嘛,有沒有那麼厲害啊 = =),然後Nora又和她的好朋友計劃把這個想法都傳達給全校的學生,讓大家了解學生的結合起來的力量有多大,就如同她父母說的分數能有多大的影響力一樣。當幾乎所有學生都故意在考試上考○分時,整件事情就爆發開來了,最後到底會變成怎樣呢?Nora會因此而陷入大麻煩裡嗎?

這本童書其實提到了一些教育理論,像是比馬龍效應、蝴蝶效應…等。同時,也給了教育工作者一些省思,所謂高智商的小孩就應該到資優班學習甚至是不斷的跳級嗎?他們就不能待在適合他們年齡的環境裡交交朋友、玩耍、發發呆、做做那個年齡會做的事嗎?作者在故事的尾聲借著 Nora 這個角色有很不錯的見解。

不過,個人有點懷疑這本兒童文學真的適合小朋友看嗎?也許讓小朋友了解分數並不代表一切的觀念是不錯,可是怕小朋友會跟書中的人物一樣,有樣學樣,而且通常在意分數的是家長、老師、社會大眾…等,所以個人覺得這本兒童文學更適合家長或教育工作者來閱讀吧。= =

但基本上,個人很喜歡這本書的一些觀點,也很認同分數和考試並不是最重要的,真是於我心有戚戚焉啊~



最低閱讀需求:
□ 對教育議題有興趣
□ 喜愛兒童文學
□ 想得到新的教育的啟發

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()