Learning to see creatively: Design, Color and Composition in Photography

第一次看攝影類的書籍,感覺還蠻有趣的。

雖然之前對攝影就有些許的興趣,不過始終都沒好好花時間去摸索一番。最近這個興趣越來越濃厚,所以就想找本書來先學學一些基本概念,看過一些人的推薦及評價後,就挑上了這本。

基本上,個人覺得這本書所談的東西蠻適合初級或中階的人來學習,就如同書名《拍照前先學會看》一樣,作者布萊恩.彼得森(Bryan Peterson)嘗試教導對攝影有興趣的人認識一些設計元素、如何去拓展視野及構圖,談的很淺顯易懂也有故事性,真是學到了不少。

尤其是構圖,發現它的學問還真是大呢!以前自己拍照時所取的角度現在想想,還真是吸引不了目光或是沒有故事性及情感。在閱讀過後,才漸漸了解怎樣才算是填滿畫面,並運用其他的小技巧拍出生動、鮮明的作品。

作者引用梭羅(Henry D. Thoreau)的話「問題不在於你看著什麼,而是你看出了什麼。」,真的是很有意義。你看出了什麼就代表著被拍攝的人、事、物在你心中及心裡的樣子是怎樣的。

不過可惜的是,此書還是沒有教人怎麼把那些設計元素-線條、形狀、形體、質感、圖形模式、色彩-串連在一起拍出美妙的作品。不過對初學者來說,個別的學習這些東西已經是很有幫助也很有收穫了。

在看完這本書後,突然很想看他的另一本著作《Understanding Exposure》,不過好像沒出中文版的樣子。另外 Brenda Tharp的一本著作《Creative Nature and Outdoor Photography》評價也很不錯,可是也沒有中文版的樣子。有在台灣看到的話,再買回家瞧瞧囉,即使是原文的也沒關係,問題就在於台灣好像連原文的也沒有的樣子。

What are you trying to say with this photograph?

Ask yourself before taking any photos.

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()