Pic:) 你在發光發熱嗎?

今天在網路上看了一篇文章「學歷與經歷」,裡面提到了這句話,很欣賞、也相當的喜歡。上網查了一下發現這句話是出自北宋大文豪蘇東坡在《稼說送張琥》裡總結自己為學與做人的基本觀點。

博觀約取:廣博地閱覽書籍,而取其精要。 
         厚積薄發:蓄積深厚學力而謹言慎行,不輕易發表意見。


很棒的觀點!

要學會「博觀約取」需要懂得如何去閱讀,至於「厚積薄發」,我想就要靠個人的修養了,這並不是那麼容易可以辦到的事,很多人其實常常懂的一些別人不知道的竅門或內幕時,就容易不小心或者不自覺地變的自負或是氣勢凌人。

金氏世界紀錄最高智商紀錄保持人瑪麗蓮‧薩凡特(Marilyn vos Savant)曾表示,「要獲得知識,人必須學習
;但要獲得智慧,人必須觀察。」

不管是為學或做人,都是一門需要精心粹煉的學問。「博觀約取,厚積薄發」是則很棒的道理。那麼,在懂的這個道理也欣賞它之後,該如何去實踐自己呢?只能慢慢從生活中去體會吧。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()