Typography      

                      
                                  is what language looks like.

其實我對文書的平面設計略有興趣,但這是我第一次看這類的書籍。

《字的設計有道理》內容蠻活潑的,從字型選擇、文字編排、格線運用到整個版面的構成,它提供了非教條式的原則和簡單清楚的歷史,讓我能快速掌握平面設計的一些基本概念。同時,也簡單的說明作者、設計者、編輯者和印刷廠之間的關係與職責所在。

這本書簡單的從「字型」、「內文」、「格線」三個向度,一一介紹其中的各種要素,進而演變出各式各樣活潑的板面是我從沒想過的,從網頁、書籍、雜誌、型錄到各種海報、文宣…等等,其中的排版都各具巧思、獨具匠心,真的很活潑好看!個人還蠻喜歡其中的一些實例,《血脈:平地裡的歌劇》和《舞墨:一個渴望轉化的夢》。

在「內文」的這一個章節裡,有特別解釋說明數位閱讀比紙本文字難閱讀。

「網際網路是一個搜查和發現,瀏覽和挖寶的地方,所以數位讀者比較沒有耐性,而數位讀者沒有耐性是文化因素,不是因為顯示技術的基本特性。網路使用者的期待與印物使用者不同。他們期望感受到的是『豐富多產』,而不是沉思冥想。他們預期處於搜尋狀態,而不是加工的狀態。網路使用者也會預期因誤導而產生的失望、分心和耽誤。」

的確,仔細留意一下自己的上網習慣,確實比較不會想對文字有太多的沉思冥想,反而比較想發現許多不同的東西而瀏覽和挖寶。

Jakob Nielsen也說過:「網路使用者不喜歡閱讀……他們要保持移動和點選。」

但是不是數位閱讀真的就比紙本閱讀困難呢?書中也指出在一九八○年代末的人與電腦互動(HCI)的研究中證明,白色背景上的明晰黑色文本,在螢幕上讀起來就跟在印刷頁面上一樣有效率。

或許,重點就在於文字的各項因素與背景搭配的問題吧,但我覺得更重要的是「習慣性」的問題。所以我還是很不習慣也不太愛在網路上閱讀大量的文字,因為眼睛真的會很累,尤其對我這種高度近視者而言,負擔真的是蠻大的。

不過,這只是書中小小的介紹而已,並不是重點。真正重要的是從中學習到的排版設計概念與技巧。它們讓我以後如想為自己設計製作的文本或冊子時,提供基礎的概念與想法,可以讓設計更加的活潑、有趣。

相關延伸閱讀:
1、Typography
2、Five Simple Steps to better typography

閱讀最低需求:
□ 對文字有興趣
□ 喜歡文書平面設計
□ 不排斥了解其中些微的歷史介紹
□ 想瞭解排版的藝術

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()