難易度好像和去年差不多…

題目不會太死,也不會太活。
不過沒唸書的話,也是會死的很慘,考不好的!←好像在講我 = =

【國語文】

夭壽喔~
今年幾乎都沒考修辭,所以題目幾乎都看不懂,好險我是考去年的。不然我想大概就掛了吧!不過作文題目「慢的哲學」還蠻好發揮,如果有看過之前的一本暢銷書《慢活》的話,我想應該更能寫出很有營養的東西吧。

【教育制度與原理】

個人覺得有比去年好寫一點,粗略看過去,幾乎都是老生常談的考題,大概有七成五左右的題目都算基本題吧。雖然是基本題,不過觀念也要很清楚才有可能答的好。不過,已經將近一年沒唸書的我,現在應該是答不好的。哈哈哈…完蛋了!

【青少年發展與輔導】

意料中,描述性的題目考不少,發展考不多,略偏輔導一點點。不過沒想到各個學派理論出的蠻多的,但只要考出這些理論性的東西,原則上都算基本題目,出出來應該都要會,因為那是唯一自己能掌握住的東西。問答題的題目不算太冷門但也不算熱門,如果之前沒想過類似議題的話,可能會寫不好。至少今年從綠皮書出的題目比去年多的多了,只要有好好K個二、三次,應該可以寫的不錯吧。

【中等學校課程與教學】

這科果然是意料中唯一能拉分的科目。整體難易度跟去年不相上下。陳嘉陽中冊有唸七、八分熟應該就可以考的不錯了。題目都算基礎、中等。一題關於班級經營的問答題如果唸的時候沒注意,比較寫不出來外,其他二題還蠻好發揮的。有看過我教學檔案的學弟妹對於怎麼進行教學省思,應該多多少少能寫的出一些東西,因為那算是我教學檔案裡的重點部分之一。回想去年考這科的成積可是四科裡最高分的,問答還將近拿了滿分,真是得意的呢!哈哈哈……
←狐狸尾巴都露出來搖啊搖的了…

整體來說,今年的考題不算難、也不算簡單。意外的是關於創造力的題目考了不少,理論性的題目也比年多了一些。不過考的觀念都很基本,而且也一直重複出現,只是敘述的方式不一樣而已。估計今年通過率應該不會太低,有堅持到最後的話,相信都會有不錯的成績。

可是對於現在的我來說,去考這種題目肯定掛掉,不過如果是去年的我來考,應該不會有太大的問題。好久沒碰這些專業科目的書了,是不是該再拿起來翻翻了呢?

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()