《大學生了沒》,我講的可不是陶子主持的綜藝節目喔!

這是一本教你怎麼唸書、做報告、寫論文及建立正確唸書態度和方法的書籍,最近這幾天花了不少時間在看這本書,覺得收穫很多,很充實。

擁有健康、正確的學習態度是很重要的,可是很多人都做不到的,包括我自己也是一樣。雖然離開學校有一段時間了,在閱讀這本書時,省視自己過去的學習方式與觀念的同時,發現自己其實有好多地方都錯了,也發現自己以前做的大部分的報告其實跟本就是不及格的。

很多人以為唸書就是要用「逼」的,包括我自己也是用逼的來強迫自己讀書,但真正健康、正確的態度是要籍由短期目標、挑戰、創意和同伴來鼓勵、吸引自己去唸書才對。書中提及的許多正確的唸書態度、學習方法都是很有參考價值的,如果早點看到這本書的話,也許還在學校時我能學習的更好吧。

除了那些有關學習方法外,還探討了怎樣做時間管間、團體學習與合作、處理學習壓力…等等議題,也談及了在大學裡,學習不是全部,把全部的時間投入課業的學習也是不對的看法。

研究技巧、學術寫作、熟悉描述性 / 分析式 / 論說性 / 比較與對比式等四種主要的學術寫作、做專題報告及學位論文、如何建立批判分析式思考等議題都可以算是這本書的核心部分,從中深深的了解所謂的「深度學習」是怎麼一回事,以後如還有機會回到學校裡學習的話,這本書真的是很好的學習指南手冊。

雖然這本書是針對怎樣成為一位獨立的大學生,能監控自己的成熟的學習者,裡面提供的各種方式、計畫表、檢核表、表格…等等,對於碩博士生的學習者也是很有助益的。

不過,書中談的東西和層面很廣,是不太可能全部都用上的,也沒那個必要,只要取自己覺得需要加強、適合自己的方法加以實踐應用,就能發現其中的幫助就已經很大了。

另外,這本書的作者跟我幾個月前看的一本書《批判性思考》是同一個人,因為他寫的東西其實都蠻受用的,所以才又看了他這本的著作。

我自己本身就對學習法之類的有興趣,所以這二本書對我來說都是很棒書籍,也許是自己拙於學習吧,才會想探究所謂高等教育的學習是怎樣的一回事吧。 

閱讀最低需求:
□ 對學習法有興趣
□ 想瞭解怎樣寫學術寫作
□ 想知道怎樣才是高等教育的學習
□ 喜歡唸書、學習
□ 想培養批判式的思維

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()