剛在聯合新聞網看到這則有關教育的報導,覺得好感動!

沒想到現在還有學校不以分數來決定一切,認真的為不愛唸書的學生設想,規劃技能課程,想辦法讓學生能從中獲得成就感。

誰說不愛唸書、功課不好的小孩就不是好學生!

只要努力、有耐心的的引導,也是能幫助這樣的小孩找到自己的潛力;相信這4名學生,以後對唸書會有不同的看法,也更會用心向上、向學的。

好樣的!

以下新聞內容取自聯合新聞網
網址:
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/4278040.shtml

國三生拿證照 震驚技職考場 【聯合報╱記者劉愛生/龍潭報導】

桃園縣龍潭鄉武漢國中不愛讀書的4名國三學生,經學校排除萬難成立「電學課後輔導班」,利用午休、課後與寒暑假苦學一年,本月20日終於考到全國室內配線丙級技術士,國中生考到證照非常不容易。

4名學生是黃文陽、林文偉、顏勁偉、陳永炎。黃文陽說:「當天我打電話回家報喜時,媽媽聽到我考上後,竟然當場尖叫,遲遲不敢相信功課每科都紅字的我,竟然能夠考到丙級證照。」

成績一直墊底的林文偉說,周會上台接受校長授證,聽到全校師生們的掌聲,讓他永難忘懷,證實天生我才必有用,「我已加強努力讀書,目標是考上桃園農工電機科。」

顏勁偉說,感謝老師的栽培,日後一定努力讀書,「課業不好並不代表一切,因為我們還有職技另一片藍天」。

陳永炎說:「我老爸最開心了。老爸甚至大聲的說,務農的兒子升格成為電匠師傅了。」

武漢國中校長邵德佳表示,她從事教育卅多年,為讓成績後段的孩子能多一點機會,開發另一方面的潛能,去年要求輔導室研議技能訓練,並參加國家技能檢定作為自我肯定的措施。

委託學校技術工友周振坤(陸軍傘兵連長退役,持有證照20張)擔任講師,以試驗性質辦理「電學課後輔導班」,每期6個月,利用午休、課後及寒暑假時間輔導上課。

周振坤說,開班是讓後段學生有個消耗時間的去處,「常有錯誤傳言、打擊學習興趣」,導致第一班招生8人最後剩3人,第二班招生21人,最後剩6人。最後9人歷經一年默默耕耘,9人通過4人,另4人通過筆試,震驚台南職技考場,也激起學生的學習自信,肯定自我職技才能。

邵德佳說,周振坤請求職技好友協助,提供堪用零配件、鐵箱等教材,利用學校地下室一隅當教學場所,雖然設備老舊,但操作功能齊全,學生在簡陋環境中勤學一年,終獲佳績,讓師生與家長們肯定。

學務主任楊震秋說,4名學生恢復學習的認真態度與自信心,生活禮儀也逐漸自律、端莊,成為一名好學生,成為其他後段學生的模範。

【2008/03/29 聯合報】

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()