前一陣子看超級星光大道時,有個評審提出了這個名詞。

頓時,就覺得好像有一些事都想通了。

對於年輕人來說,「藏拙」是一種很難感受或體驗到的能力。

因為,年輕人總是愛 show,尤其是自己用心準備了很久的東西,不管適不適合,不拿出來表現一下而放棄不用總是會有種不甘心的感覺。但之後往往伴隨著的就是自己笨拙或是一整個不搭調,不適合。

這樣的一種錯誤,不管是在生活上、學習上或是工作上,常常都可以看的見。誤以為把自己最好的一面表現出來就是把所有一切努力準備的東西通通丟出來,不加思考選擇,要是準備了而沒用,就會覺得很可惜。

以我自己來說,之前在製作教學檔案時,很努力的做了一個以「教師」為目標,有關自己各方面的SWOT分析。雖然很高興自己做出了這樣的東西 (因為那需要勇氣把自己剖開,活生生、血淋淋的指出自己各種的弱點),可是面對競爭、考試,呈現這種東西是完全不恰當的。

事後雖然一直也有這種感覺,可是就是不忍放棄自己努力用心做出來的東西就這樣浪費掉了。以前在做教學演示時,也常常會犯這樣的錯誤,準備了就是一定要想辦法用上。

經過一番努力調適後,現在再面對類似的情況時,我已經比較知道怎樣去藏拙,而不會有那種不甘心的心情了。過去教學檔案裡犯的錯誤,也都一一矯正、修改回來了。

也許年紀越來越增長,越來越能夠承受這樣的東西吧。

在面對很多人事物上,真正的實力是心裡上的,而非表面上技能的展現。

這也是我從中所領悟到的另一層想法。

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()