聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768



《在一起,就好》是安娜.戈華達(Anna Gavalda)的第一本長篇小說,一開始不管是它的封面還是書名都不是很吸引我,直到在網路上無意中看到這本書的書評後,才開始對這本小說有興趣。

故事主要描述四位無法適應社會生活、陷入人生瓶頸的人,無意中相遇,互相扶持,最後找到了友誼與真愛,幫助彼此走出生命的陰影,終於有勇氣重新向前走,面對明天的太陽。

書皮的文摘「當我們正在往下掉時,我們什麼都不能做,必須等到跌到最底端,然後蹬一腳,只有這樣才能重新回到上面…」這句話在看完整本小說後,對它會有更深的感覺,可以說是這個故事的精神。

當然,這也是我最喜歡的一句話。

不過,這本小說不容易融入劇情,我想原因大概有幾點:

1、常常搞不清是誰在講話。
2、情節時常跳換的太唐突。
3、文字描述不太流暢。


所以閱讀起來腦中的畫面就像有雜訊一樣,會閃來閃去的不清晰而且還會跳來跳去的。

也許這是寫小說的一種手法,不過我個人不太能夠習慣就是了。

另外,小說裡的「註」字體小到一個離譜,我個人還蠻注重那個部分的,因為能了解很多東西,不過因為字太小了,看的很累,機乎都隨便瞄過去而已,沒看的很仔細。 

這本小說也被改編拍成電影,片名叫《巴黎夜未眠》,今年1月時就上映了,算是個溫馨的小品。 



電影就像小說的摘要一段,因此,看完小說後,我又馬上看了這部電影,果然補足了在閱讀小說時所遺漏的畫面,一些模糊的畫面也變的清晰起來了。

基本上這個故事的本質和題裁都很不錯,很吸引人,只是這個故事不管單看小說或單看電影都不容易融入劇情,最好是先看小說,再看電影,這樣會比較了解,也能補足彼此不足的畫面。要是描述的手法能再詮釋的好一些、流暢一些就更好了。

閱讀最低需求:
□ 有興趣了解法國背景文化
□ 對社會邊緣人的題裁有興趣
□ 能接受註解的字體小
□ 能接受劇情快速的轉換
□ 喜歡溫馨、充滿溫暖的情節
 

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 李芳
  • 我也很喜歡安娜的這本書,看他的書,總會覺得情緒起起伏伏,心頭有種說不出的悸動。最近他又出新書了,叫做《35公斤的希望》。我看過之後,覺得好感動。就跟安娜之前的作品一樣,書中的角色很容易讓我回想起自己和自己生活中的人物,因為安娜敏銳的觀察力,所以她筆下的人物都十分真實,而安娜也總是可以為那些看似無奈的生命找到出路。跟你分享喔

    博客來簡介
    小學六年留了兩次級的小奎,非常不喜歡上學,最大的心願就是想靠自己的雙手創造發明,沒想到每天晚上卻時常上演哭哭啼啼的大悲劇。這時候,唯一會安慰他的人是爺爺。直到小奎第二次被退學,爺爺才真正動了怒不再管他。不過,爺爺還是透過很多方式關心他,總覺得小奎並不笨!過去在小木屋裡,祖孫倆一起歡樂做事的場景已不復在,現在的小奎,必須憑自己35公斤的單薄之力,為自己扭轉人生。
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010428982
  • Hi 謝謝你的介紹與分享!
    好像不錯看的樣子,我會找時間去書店買來看看的。
    每種悸動都跟自己本身的經歷有些許的相關,才會產生共鳴。
    這也是我常喜歡看書的原因,總會從書中找到自己思想的出口與定位。
    再次謝謝你的推薦與回應。

    warmball 於 2009/03/10 19:52 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消