由於奶奶去年撿完骨,所以我們家今年掃墓要在清明前去掃。
回想去年奶奶撿骨的情形,那真是一種生命教育與震憾教育。

第一次看到墓厝怎麼被挖開,第一次清楚的看到自己親人的骨頭,第一次看到這些骨頭怎麼排列並整齊入甕,其中許多的細節,都在在讓我紮實的上了一課。尤其是剛破土的那個時刻,鋤頭一挖下去真的會讓人感到很緊張、頭昏,心臟一直猛烈的跳著…

我想,人的一生中沒有多少機遇能參與這樣的一個歷程。在現今的社會裡,更沒多少人有機會能瞭解到這樣的一個生命文化,因為土地資源越來越少的關係,大多數的人都選擇火葬,所以對於這樣的一個習俗,自然就沒有機會去瞭解太多。

其實在我高中時,爺爺的墓厝就已經撿過骨了,只是那時還小,不懂,也沒去參加。所以去年奶奶的撿骨,真的讓我深深上了一課,感受很深刻。

而今年姑姑也特地從台北回來跟我們一起掃墓去。

今天真的是好日子,甚至比清明節當天的日子還好。早上在掃墓時就能感受到,氣候涼爽、微風徐徐、只有些許的小陽光,很舒服。

對於節日祭祖、掃墓這回事,我們家一直是很慎重也很遵照老一輩傳統的方式去做,所以準備的東西真的很多。為了瞭解並記下這些大大小小的細節,我自己則專門做了一本我們家的「祭祀冊」,經過快一年的觀察、收集並整理,終於快把這些資料集結成一本小冊子,只剩一些小地方把資料補足、修改再加上各個祭拜時的照片應該就可全部完成了。

每年的掃墓都是我們家族聚在一起敘舊的好時光,雖然不是什麼望族或是人數很多的大家族 (到我這代也才第九代而已),不過大家聚在一起聊聊過去、現在及未來的情形,這種感覺很愉快。

由於家裡有這種文化,讓我有很深的感覺,覺得「根」真的是很重要,做人絕不能忘本的這種觀念深深影響著我,對我來說也很重要。落葉歸根,知道自己的根在那裡,迷惘的時候知道該回到那裡去,維護自己根、珍惜自己的根其實也是種平凡的幸福。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()