《小王子》一直是我很喜歡的一本故事書,以前還曾專門針對這本書整理一些資料,做一系列的介紹。

作者安東尼.聖修伯里的失蹤一直很個謎,前幾天在網路上看到這則新聞,宣告這個謎團總算是能夠解開,告一段落了!

相信很多《小王子》的書迷,看到這則新聞會覺得安東尼.聖修伯里就這樣逝世有些遺憾,不過同時應該也是很樂見這個歷史謎團的答案終於顯現於世了吧。

以下新聞取自yahoo網站:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080318/57/vkpq.html

一九四四年七月卅一日,《小王子》的作者安東尼.聖修伯里在一次法軍偵察飛行任務中,謎一般地消失,關於他的失蹤眾說紛紜。而今過了六十三年,一位在二戰期間擔任德國戰鬥機的飛行員坦承,自己就是當年開槍擊落聖修伯里所駕飛機的「凶手」,並為此抱憾終生。

 現年八十八歲的霍斯特.李伯表示,當年他若知道對方就是他最欣賞的作者之一,絕對不會開火擊落聖修伯里所駕的雙引擎洛克希德P-38閃電式戰鬥機,該機殘骸二○○四年在法國馬賽外海被尋獲。

 聖修伯里失蹤六十三年 解謎

 李伯說:「聖修伯里對天空的描述、飛行員的想法與感受,筆鋒一流,讓人讚賞。他的作品啟蒙許多後進走上飛行員這條路。」

 聖修伯里集飛行員、作家、發明家等多重角色於一身,一九四三年創作出版的小說《小王子》迄今已經翻譯成一百多種語言,躍居全球歷來五十大暢銷書之一。

 一九四四年七月卅一日,聖修伯里駕駛飛機進行偵察任務,從北非飛越當時仍是由德軍佔領的法國南部地區時,飛機失蹤,年僅四十四歲的聖修伯里從此下落不明。

 一九九八年漁民在馬賽外海發現刻有聖修伯里字樣的手鍊,二○○四年法國潛水員旺萊爾在馬賽外海發現P-38機殘骸,在法國當局協助下,開始進行打撈。旺萊爾更進一步抽絲剝繭循線追蹤當時擊落P-38的可能凶手。

 以為瞄準敵機 不料擊斃偶像

 結果循線找到李伯,李伯並未掩飾,直言他就是擊落偶像的凶手。他說:「你們可以停止找人了,我就是那個開火擊落聖修伯里的人。但我當時瞄準的對象是敵機,而非我認識的人。」

 李伯說,當時他在法國東南部看到一架P-38,沿著土倫外海飛往馬賽,但對方竟單機出任務,並無任何支援或掩護。此外,該機飛行高度僅有六千英尺,似乎不在乎自己安危,且飛得漫不經心,好似在享受。

 他說:「對方無視我的存在,我心想『好小子,你不躲,我就開砲射你。』他飛在我的下面,我看清他的識別牌後,掉頭飛到他的後面,發射砲彈將之擊落。事後有人告訴我,死者八九不離十是聖修伯里,我懊悔不已,罵自己簡直是造孽。」

 李伯戰時共擊落廿八架戰機,除役後擔任廣播電台體育記者。他的訪談與心情轉折均收錄在預計廿日出版的新書《聖修伯里的最後祕密》。

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()