聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768



印度國旗由橙、白、綠三個相等的橫長方形組成。旗面中心有一個含24根軸條的藍色法輪。

橙色:象徵了勇氣、獻身與無私,也是印度教士法衣的顏色。
白色:代表了真理與和平。
綠色:代表繁榮、信心與人類的生產力。
法輪:印度孔雀王朝鼎盛的阿育王時代佛教聖地石柱柱頭的獅首圖案之一,神聖的法輪象徵著真理與道德,也代表了印度古老的文明。法輪的24根軸條則可代表一天的24小時,象徵國家時時都向前進。

資料來源:維基百科 
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E5%9B%BD%E6%97%97

這篇整理《Q & A》中一些我有興趣的印度文化背景,內容皆從書中取出。

地點篇: 





亞格拉 (Agra):印度著名古城,觀光勝地,名勝泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal)即在此地。羅賓德拉納特.泰戈爾曾描述泰姬瑪哈陵為「時間臉頰上的一滴淚珠」。 





印度門 (India Gate):位於新德里 (New Delhi),為紀念一次大戰時陣亡的軍人所興建,樣式仿法國巴黎凱旋門。

 





古特伯高塔 (Qutub Minar):印度最高的塔,位於德里 (Delhi),十二世紀所建之石塔,高約七十三公尺。 



海德拉巴 (Hyderabad):印度南部科技工業大城。

寶萊塢 (Bollywood):印度孟買郊區的影城,被稱為是「東方的好萊塢」。「Bollywood」即為孟買 (Mumbai) 與好萊塢 (Hollywood) 所組合而成的單字。 



模里西斯 (Mauritius):非洲大陸東邊,印度洋上一個島國,以高級觀光業著名。路易士港 (Port Louis) 為其首都。 



名人篇: 

慕塔芝.瑪哈 (Mamtaz Mahal):沙迦罕王的王妃,泰姬瑪哈陵即為沙迦罕王為紀念他的王妃而建。 



瑪杜芭拉 (Madhubala,1933-1969):印度紅極一時的美麗女明星,卻在全盛時期得了心臟病,以37歲的芳齡逝世。 



山謬.科爾特 (Samuel Colt,1814-1862):美國人,1835年時發明左輪手搶。 



物品類: 

【Browing】


【Wesson】


【James】


布朗寧 (Browing)、韋森 (Wesson)、詹姆士 (James):都是槍枝名稱。 



紗麗 (Saree 或 Sari):印度婦女披裏在身上的捲布。 



紗麗克米茲 (Salwar Kameez):遮住臀部的長上衣和寬鬆長褲,印度男女都可穿的一種傳統民族服裝,亦稱為Punjabi suit 或 Panthani suit。

食物類: 



普里 (puri或poori,Indian deep-fried puff bread):南印度不加酵母的麵包。 



古拉伯加斯 (gulab jamuns):一種以麵粉、乳酪及杏仁糖製成的甜點。

巴爾菲斯 (barfees):印度甜點。

其他: 



卡巴迪 (Kabaddi):一種古老的民間遊戲,以觸碰對方最多人的隊伍為勝,風行於南亞,現為亞運會正式競賽項目。 



短片來源:
www.jatt.com/kabaddi/kabaddi.asp 



排燈節 (Diwali 或 Deepavali, 排撜節 / 光明節):是印度教 (Hindu)、耆那教 (Jain)、錫克教 (Sikh) 和
佛教的重要節日,在每年十月底或十一月初。為了迎接排燈節,印度的家家戶戶都會點起油燈,特別是北印度地區,因為它們象徵光明、繁榮和幸福,遍地燃起燈火也是喜慶和人類希望的標示。



延伸閱讀:
印度節日探源-Diwali:
http://www.kundalini.org.hk/write_up/Divali.htm 

persona non grata:外交用語,意為「不受歡迎的人物」。 



象草 (elephant grass):又稱青戾草,學名:Pennisetum purpureum,原產於非洲的多年生草本植物,可高達七公尺,是常見的野生植物,外號又叫「丈母娘的舌頭」。電影《把愛找回來》裡的片頭小男孩在草原裡模仿音樂指揮家的那個片段就是這種草。

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • N
  • 最近看見一本書叫做《27個傻瓜》
    作者是印度小說之王普列姆昌德所寫
    看過試閱之後覺得很不錯
    對印度有更深一層的認知
    喜歡印度的話可以找來看看^_^
  • 謝謝你的分享。^^

    warmball 於 2011/11/28 14:33 回覆