《Q & A》是我第一次接觸的印度小說,雖然封面不怎麼起眼,第一次看到時還覺得有點醜,不過這個封面比我想像中的耐看,越看會越覺得好看。由於對印度幾乎沒什麼認識,所以在閱讀時一直充滿著許多的新鮮感。

這本小說是作者維卡斯.史瓦盧普 (Vikas Swarup) 的處女作,不過它好看的程度絕對遠超過你所預期的。

故事是敘述一位住在貧民窟的服務生羅摩‧穆罕默德‧湯瑪士-一個融合印度教、伊斯蘭教、基督教的名字-怎麼在益智問答的節目W3B中連續答對十二道難題,贏得十億元獎金。可是節目製作人懷疑湯瑪士出身貧民窟不可能答對所有的題目,所以要求警方逮捕他,查出他作弊的方法。同時,一位神秘的女律師斯密塔決定出面替湯瑪士辯護,可是湯瑪士必須跟她說明怎麼答對這十二道問題的,故事的情節就從此展開…

《Q & A》是以「街頭」知識與「書本」知識為對比並以倒敘法的方式來做安排的,小說中處處可以見到二元對立的現象,如善與惡、貧與富、溫暖與冷漠、榮耀與謊言、物質與精神、華麗與節儉…等等,深刻描繪出印度社會的面貌。雖然內容有著許多的黑暗面,卻能從其中看到許多「希望」與「感動」的光明面。

書中益智問答的題目主題都不重複,由易而難做安排且這十二個問題的答案都跟湯瑪士生命中所遭遇的經歷有關,因此湯瑪士的生平遭遇並不是按照時間發生的順序開展,可是整個故事內容卻能環環相扣、高潮迭起、節奏適中、充滿許多張力,故事的結尾更是有畫龍點睛的效果,使整個內容更加的完整,所以閱讀起來很享受、很有趣味,一點沉重的感覺都沒有。

整部小說提到的語言、食物、信仰、服飾、思想、娛樂、文化、建築…等都充滿了濃濃的印度味,是本值得一看的小說,就如同知名部落格【艾瑪】所講的,一年若只能看三本書,這本小說一定也是我名列其中的一本。

不過看完後覺得,印度人的名字還真不是普通的難唸。XD


閱讀最低需求:
□ 對印度的文化背景有興趣
□ 能接受主角的生平遭遇不以時間發生的順序安排
□ 不排斥許多二元對立的現象
□ 喜歡圓滿的結局 

另外,我有整理一些小說中我有興趣的印度文化,
詳情請見:http://blog.pixnet.net/warmball/post/15571437

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()