《生命遠士的智慧秘笈》這本書是在閱讀《牧羊少年奇幻之旅》的過程中,意外在網路上看到的另一本相關的書籍,它們都是出自保羅.科爾賀(Paulo Coelho)之手。

但和《牧羊少年奇幻之旅》相較之下,我喜歡這本書多一點點。《生命遠士的智慧秘笈》是屬於極短篇的集大成,內容包含各家智慧--老子、莊子、禪宗、易經、耶穌、甘地、靈媒…等等,並以「光明戰士」為主角,構成一個故事。

由於它談的層面很廣,所以對我來說,這本書裡的每一個短篇就像是各種不同的人生鏡子一樣,一邊閱讀一邊審視自己是否有著相同的情況。每每讀到跟自己相同或類似的困境或自我突破時,對那些文字就會特別有感覺。

像是…

「反覆出現的經驗只有一個目的,就是傳授他不願學習的教訓。」

「靜養療傷是一回事,卻不能因擔心本身顯得虛弱而鎮日長考。」

「有責任心的人不是將全世界扛在肩膀上的人,而是已經學會處理眼前挑戰的人。」

「將注意力轉到不經意做的事情,有利於內心成長,例如呼吸、眨眼。」

「對他人花園提供建議的傻瓜,並沒有將心思花在照料自己的花卉上。」


………等等。

也許你會覺得書中講的很多東西都是矛盾的,那是因為你把它們都放在相同的情況去做比較。每一種境遇都是獨一的,只有一種講法會是「最」適合那個情況。更重要的是要學會去接受矛盾,而不是去除矛盾的部分。

這本勵志故事很短,才一百四十五頁左右而已,大概二個小時左右就能讀完,而且談的東西很多元,所以在閱讀時覺得蠻悠閒的,也很快就能投入,當然也很快就會結束,必竟這是個短篇的小故事而已。

閱讀最低需求: 
□ 對心靈哲學有點興趣
□ 喜歡讀故事
□ 能接受不同的看法
□ 喜歡思考

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()