《牧羊少年奇幻之旅》這本勵志青少年小說從以前我喜歡看《小王子》時就知道了,只是一直都沒有提起興趣去閱讀。然後在Yishu學姊的網誌裡看到有介紹這本書,感覺好像還不錯,就去把書買回來且在今天看完了。

整體上來講,我覺得還可以。「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」這句話是整個故事的核心,主要談的就是勇於去追求自己的夢想、自己想要的東西,不要去迷惑之類的等等,是個很正向能鼓舞人的小說。

可是個人覺得故事的張力不夠,一直都在重複同樣的議題,看到最後其實感覺有點悶,而且宗教色彩太重了,不是很喜歡,感覺好像在讀宗教經文的故事一樣,或許它一開始的主軸就是那樣設定的吧。對於故事中提到的Maktub,中文是「註定」的意思,不是很喜歡,它幾乎是宗教色彩的代言詞,也許是中文翻譯的關係吧,「註定」這二個字對我來說感覺就像只能接受安排好的事,無法改變。因此,並不喜歡這樣的講法。

也許,是我的心還太年輕,不願被訓服吧!總是愛挑戰一些看似合理的事,把自己搞的很累。

基本上,它是很值得去讀一次的書,會帶給你一些啟發的感覺。但這本書我不會想再看第二次,可能是類似勵志哲學的書看過太多種了吧,變的很挑,這本書帶給我的感覺前半部很好,後半部很差,所以無法再引起我的興趣。不過,這種東西每個人的感受都不一樣,沒有絕對的好壞,只能說它能不能引起你的共嗚而已。

在書中有一些地名我覺得很有趣也蠻重要、有名的,可以認識一下:

1、安達魯西亞 (Andalucia):西班牙的一個自治地區,範圍包括西班牙南部的八個省,其西南瀕臨大西洋、東南面對地中海。該地西沿著地中海的城市,都是西班牙的觀光聖地。





2、台里發 (Tarifa):西班牙最南端,是歐洲著名的「衝浪之都」,此地名是根據八世紀一位摩爾人將領台里發.班.班瑪盧克 (Tarifa ben Maluk) 而命名。



3、丹吉爾 (Tangier):北非摩洛哥西北區的一個省。丹吉爾市瀕臨直布羅陀海峽的一個海灣,自從西元前十世紀起,就是腓尼班人的貿易城,羅馬人也曾佔領過此地。



4、吉薩 (Giza):位於尼羅河西岸、埃及首都開羅西南的一個城市,境內有世界七大奇觀之一的吉薩金字塔、人面獅身像等古蹟。 



書中我喜歡的支字片語:

1、人類在生命的任何一階段其實都有能力去完成他們的夢想。

2、會做自己該做的事的人,一定是守信的人。

3、世界上最大的謊言:在生命的重要時刻,我們卻對發生在自己身上的事物無能為力,只能聽天由命。

4、當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。

5、如果你一開始就去承諾你根本還未擁有的東西,你就會失去勇往直前的欲望。

6、從很小的時候人們就知道,他們是為了什麼而活著,也許這也正是人們會那麼快放棄它的緣故。

7、新手的好運道。

8、你所遇見的所有事物都只為了一件事,再也沒別的。

9、幸福的秘密就是去欣賞世界上所有的奇特景觀,但不要忘了湯匙裡的油。

10、我就像大多數人一樣---只肯相信自己想要相信的,不肯去看清事情究竟真正是怎麼一回事。

11、有些事情是不該問的。

12、每一個人都有他學習的方法,他的方式和我的就不一樣,我的也如他的不同。可是我們都在追我們的天命,因此我尊敬他。

13、因為我的眼睛還未習慣沙漠,我可以看出那些眼睛習於沙漠景象的人所未看見之事。

14、我只能告你我看見了什麼,如果你不相信我,那就別去管它。

15、心,它有它自己的夢想,它也很情緒化,那就表示你的心是活生生的。

16、人總是害怕去追求自己最重要的夢想,因也們覺得自己不配擁有,或是覺得自己沒有能力完成。

閱讀最低需求:
□ 對勵志、哲學有興趣
■ 能接受同一個中心議題反覆用不同方式的陳述
■ 能接受宗教成分很重的故事
□ 期望能從故事中得到啟發

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()