《傳信人》是《偷書賊》作者朱薩克的另一部作品,它比《偷書賊》還早一年完成,但中文版的卻比《偷書賊》晚出版。

今天終於把它看完了!本來能一口氣集中一天看完的,卻拖了好幾天分次看完。最近要處理的事可能有點多才會拖那麼久,但也可能是潛意識中,因為覺得很好看,不想那麼快把它讀完吧。

書中幾乎都是對白,處處可看到能拍成電影的影子,內容也很勵志並帶點哲學的味道,所以閱讀起來很輕鬆愉快,一點都不會覺得沉重。我很喜歡這類的小說,閱讀它們一點負擔都沒有,反而很享受。

很喜歡朱薩克這種直率、簡單、幽默並說到重點的文字,總是會讓人時而會心一笑、時而開懷大笑。

其實一開始我有點排斥想去《傳信人》,因為它的元素跟一本我很喜歡的小說《紙牌的秘密》一樣,都是用撲克牌來點綴,因為相似,所以剛開始出版時,並沒有想買的慾望。不過好險還是去買來看了,因為它真的不錯看呢!

《傳信人》用的手法跟《蘇菲的世界》幾乎一樣,只是內容的表達完全是不一樣的東西而已。如果有看過《蘇菲的世界》的人,應該不難猜出《傳信人》裡背後操縱的那個人是誰,若你也看完《傳信人》可是猜不到那個人是誰,可以留個訊息問我喔。

講到喬斯坦.賈德的《蘇菲的世界》和《紙牌的秘密》,它們可是我啟蒙小說呢!以前我這個人是從來不看小說的,到高中的時候才開始接觸小說,一開始讀的小說就是《蘇菲的世界》緊接著就是《紙牌的秘密》,看完就對這二本小說愛不釋手,從此也對小說產生了一點興趣。

為什麼會由那二本小說開始呢?

因為以前對哲學有點興趣,那二本小說那時剛好上市而且又是以哲學為題裁,所以就嘗試去閱讀,看完後就上癮了,從此迷上小說的世界,不過也要題裁也能引起我的興趣才會有慾望想看。

可能是一開始就接觸國外類的小說的緣故吧,我對國內的小說,如《金庸》之類的,興趣不大,所以從來沒看過那類的小說,應該是對那類的題裁沒興趣吧。

回到原點,簡單來說《傳信人》真的很好看,不過若沒看過一些有關勵志或哲學性小說的人可能會不太習慣,因為它跟一般以戰爭、種族、歷史、傳統禁忌、社會文化…等悲慘情節的小說不一樣,會有一些耐人尋味的話語。

「要像這樣恨你,需要很深的愛。」

像這句話,我就很喜歡,也思考了一番,覺得它很有道理,當你在小說裡讀到這句話時,相信會比在我這篇網誌裡單一看到的樣子,還更有感覺。

以上就是我想傳達給你們的「口信」。

這樣就夠了。 

閱讀最低需求:
□ 能接受看似沒有結局的結局
□ 對「哲學性」題裁有點興趣
□ 對虛構性小說不排斥

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()