如果注定要面對悲慘的命運,我們該何去何從?

數不盡照耀她屋頂的皎潔明月,
數不盡隱身她牆後的燦爛千陽。

One could not count the moons that shimmer on her roofs,
And the thousand splendid suns that hide behind her walls.

這來自一位十七世紀波斯詩人對喀布爾的形容,也是《追風箏的孩子》的作者卡勒德‧胡賽尼 (Khaled Hosseini) 寫出新作品《燦爛千陽》的靈感來源! 

這一、二天我一直在看這本小說,今天終於看完了;《燦爛千陽》也如同《追風箏的孩子》一樣,相當值得推薦!

在《燦爛千陽》裡,胡賽尼更加真實的描寫出阿富汗人民與社會的面貌,讓阿富汗被遺忘的一角能傳達到世界上沒接觸過阿富汗的讀者們。

在同樣的種族、統治政權、宗教、傳統禁忌這些題材下,胡賽尼描繪出阿富汗女子在這麼悲慘的環境下是如何艱辛的渡過自己的一生:阿富汗婦女在傳統思想社會中一點地位也沒有,完全無法掌握自己的命運,簡直是男子的附屬品,出門除了眼睛外,其他部分一點也不能露出來,不能獨自出門,也不能受教育,在家裡還要跟其他女人爭地位,醫療福利制度幾乎完全沒她們的份,就連手術用的麻醉藥也沒有!

這些種種的不公平,在閱讀的過程中一直讓我感到很難過,帶給我許多的震憾、不捨與憤慨!

如果這只是其中一個人的故事而已,我實在不敢想像還有多少阿富汗女性曾有過類似的悲慘命運。

《燦爛千陽》分成四部,共有兩位女主角:

第一部描寫富商的私生女瑪黎安跟母親和生父的糾葛,然後被迫嫁給脾氣很差的鞋商拉席德。

第二部講述萊拉的家庭本來很圓滿,卻因戰爭的關係,成了孤兒,然後,因著命運的捉弄,又成了拉席德的二房。

第三部就是兩個女主角在同一個屋簷下,如何由敵化友,發展出姐妹般的情誼,並且不惜為對方犧牲一切的故事。 

第四部則描寫萊拉重回喀布爾,重新開始一個新家庭。

可能是內容與情節太真實、殘酷的關係,我反而比較喜歡《追風箏的孩子》寫作手法與情節-以兩名男孩的情誼為經緯,描述有關贖償 (redemption) 的故事。

可是值得一提的是《燦爛千陽》對阿富汗的風土民情著墨不少,跟《追風箏的孩子》比較起來,更能夠瞭解到阿富汗的社會背景與文化。整體來說,這本小說的可讀性並不亞於《追風箏的孩子》!

閱讀最低需求:
□ 喜歡《追風箏的孩子》這本小說
□ 對阿富汗的風土民情有興趣
□ 想了解阿富汗女性的辛酸
□ 能接受深刻、寫實性的描述

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()