「每個人都有自己的悲傷,雖然輪廓、大小、重量各異,但是悲傷的顏色對我們每個人都是一樣的……」

上次提到的小說《第13個故事》終於在今天看完了。

雖然覺得前面三分之二的內容有點小悶,不過情節結構扎實、內容嚴謹,所以能引領著我持續的閱讀下去,捨不得放棄。整體來說,覺得不錯,還是值得一看。

不過,如果可以的話,盡量看原文的,因為這本小說情節氣氛的關係,翻譯的文字我覺得有點不夠力。可是這本小說裡面提到許多文學故事和典故,所以並不好懂;但,中文版裡面有註解,比較好理解。所以各有利弊囉!

這裡引述中文版裡二個我覺得比較重要有趣的讓有興趣閱讀原文的人參考。

1. Ariane's thread

源自於希臘神話故事。傳說中,雅典每年需進貢七對童男童女給囚禁在克里特島迷宮中的牛首怪物米諾陶(Minotaur)作為食物。有一年,雅典王子自願前往迷宮,而克里特島公主亞里雅妮(Ariane)則對王子一見鐘情,因此給他一個線球,讓他拿著線頭走入迷宮,殺死怪物之後,得以循線返回。

2. Mycenaean Linear B:邁錫尼B線型文字

希臘文第一套文字系統,使用於14 B.C. ~ 12 A.D.。


「每個孩子都會替自己的誕生編織一套神話,不管哪裡都一樣。」

這本小說開頭就道出了這麼一段敘述,正是它迷人的地方。

因為牽涉到許多人的生平,不管相關或不相關的,使得《第13個故事》內容虛虛實實、千迴百折,不看到結尾不知道結局。

想知道事實的真相嗎?自己去挖掘吧!

閱讀最低需求:
□ 喜歡懸疑、驚悚性的文字氛圍
■ 能接受大篇幅沉悶劇情的鋪陳
□ 對以「書」為題裁的小說有興趣

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()