瞭解文學故事的背景時代,跟著文學故事到處旅遊、走走看看…

最近在書店裡無意翻到了這本很棒的書,本來因為價格有點貴而考慮再三,最後還是決定花了六百多塊買下了它。因為這本書好像快絕版了,網路書店及市面上的書店已鋞找不太到了,目前只看到yahoo奇摩拍賣裡有一人在出售,不過那是精裝本的,要價1500!實在是太貴了,所以才趕快回找到的書店去買平裝版的。

《文學地圖》不只簡單介紹從古到今各種外國文學重要時期、重要地點、重要人物、重要作品的概略和歷史背景,書中還有許多豐富重要的圖片介紹,更棒的是,還在現代地圖上標出了許多現存仍與那些文學作品、作者有關的地點!真的是蠻不錯的!我還特地上Amazon查原文書的書評,雖然只有二個人寫而已,但合起來有4.5顆星的高評價。

以前成寒姊在演講中介紹新英格蘭區時,就覺得那個地區的有許多文學名人,翻了書中【愛默生與霍桑時的新英格蘭】這篇的介紹,發現還真不是普通的多,像是「新貝德福」(New Bedford),就是梅爾維爾《白鯨記》裏航行的出發地;在Salem也有霍桑《有七面三角牆的屋子》;位於康乃狄克州流城的商業小城阿默斯特(Amherst),狄瑾蓀(Emily Dickison)就住在那裡的大街 (Main Street) 上,她有「阿默斯特的修女」(Nun of Amherst) 之稱…等等。

對我來說,這很本很棒的指南,配合著許多活潑生動的圖片,簡單介紹了有關各種文學故事的時代背景、文化及地點。

推薦給對各種文學故事有興趣的人,包含各種小說、童話、詩詞作品…等,如果幸運的話或許你們也能在書店找到這本書,我找到的那間書店(鴻圖)把它歸類放在「歐美文學」裡。

以下是書本的簡介:

「在某種意義下,幾乎所有的文學作品,都是旅遊指南。」梅爾維爾如是說

《文學地圖》探索作家與地方之間的迷人關連, 以及在文學的盛世裏,所捕捉到的城鎮和地區的風貌;透過本書的考察,那些在文學中享有不朽地位的地方,有許多迄今仍然存在,而更多的依然是我們這一代人的「生命現場」。 

 本書標示了重要的地理位置,顯示真實與虛構的精神文明之美,而且是由諸多傳記作者、小說家與學者所組成的世界性團隊,所精心創造出生動、親切的文學圖景;對讀者而言,是令人心遊神馳的最佳旅伴,更是少有的圖、文、背景、資料並顯的良師益友。 

【內容頁範例。第五部:寫實主義的時代-芝加哥的世界商品展覽會(1893)】

(這張圖是在yahoo奇摩拍賣上找到的精裝本內容頁)


warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()