聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768



弱水三千,吾取一瓢,如果那一瓢就是你要的,那就夠了。
一瓢不夠,二、三瓢總夠了吧?

一直很喜歡佛經的這句話。
在這大千世界裡,認清自己想要的是什麼是很重要的事。
也許我要的人、事、物它們不完美,但重要的是我確認是我想要的那就夠了。因為知道是我真正想要的,或許這就是我執著的核心來源吧。



「從眾 conformity」,這是我相當不喜歡的一個行為或現象。
因為,它代表你沒有自己的思想,不知道你想要的是什麼。
一股腦的跟著大家迷什麼、瘋什麼、學什麼、收集什麼…等等。
可是當被問到「為什麼?」的時候,卻常常講個不出個所以然。

當兩群朋友都想找你出去玩或聚會時,你只能選擇一邊你真正想去的,而不是在那邊猶豫不決,碎碎唸說二邊都想參加,甚至是東沾一點、西沾一點,像個漂浮的衛星一樣到處漂、到處撞,每個地方都只停一下。

交際時、交朋友時最好不要從眾,一定有特別的一瓢、一群是你想特別去經營的。一瓢不夠,那二、三瓢應該夠了吧。



在感情上,我的想法也是一樣的。

我知道我喜歡的人當然不完美,有很多缺點,比她好的人當然很多很多,可是我知道那就是我真正喜歡的、真正想要的。When I looked at her, I saw a sparkle. 很多人都會說「不要為了一朵花而放棄整座花園,不要為了一顆星而放棄整個星空,不要為了一顆樹而放棄整座森林」,但我會說「每朵花、每顆星、每顆樹都是獨特的,可是你真正想要的只有一個,那是無法取代的。」

怎麼確定就是自己真的想要的呢?
老實說我也不知道,更無法給你具體的條件或是形容。
可是當有人出現在我的生活裡、生命中時,我就有辦法判斷是不是。
很神奇吧!



在這資訊過度澎漲的時代裡,對我來說,這句話一樣很受用!
我不可能每樣東西都想學、都想要、都想吸收、都感興趣…
但我會去選擇我真正想要的是什麼、需要的是什麼、感興趣的是什麼…
因此從小到大,我很少過度地去迷戀什麼或盲目地追求什麼。
更不用說我會去羨慕什麼,如果有的話我會問自己「那真的是我想要的嗎?我真的想變成那樣嗎?我需要嗎?」,往往想了想後,就會清醒過來。Of course, if I really want it, I will go after it for sure.

所以學習時不要貪心,取你想要的那一瓢就好了。
其他的,以後碰到時若有需要再去做功課也不遲。



當然,也會有出現想要的那一瓢卻取不到的情況。
那我會盡量說服自己有當然最好,沒有的話也不要難過。
感情上我雖然不會「療傷」,但我會一直試著跟自己「聊傷」。
學習時我雖然會覺得可惜,但我會試著去接受這樣的不完美,學習失敗。



可是,如果你取的到那一瓢卻放棄它去擁抱弱水三千,那.......只能跟你說出海口見了。 在這繁華的世界裡,心很容易迷失,變的很沉重、很複雜。如果能找到你想要的那一瓢,請真心的去擁抱它,因為它能讓你的心變清靜、變單純,不在迷失。

創作者介紹

Ben's Now and Then:my life digest

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 這句話不出於莊子,而是佛經。

        佛祖在菩提樹下問一人:在世俗的眼中,你有錢、有勢、有一個疼愛自己的妻子,你為什麼還不快樂呢?

      此人答曰:正因為如此,我才不知道該如何取捨?

      佛祖笑笑說:我給你講一個故事吧。某日,一游客就要因口渴而死,佛祖憐憫,置一湖於此人面前,但此人滴水未進。佛祖好生奇怪,問之原因。答曰:湖水甚多,而我的肚子又這麼小,既然一口氣不能將它喝完,那麼不如一口都不喝。

      佛祖露出了燦爛的笑容,對那個不開心的人說:“你記住,你在一生中可能會遇到很多美好的東西,但只要用心好好把握住其中的一樣就足夠了。弱水有三千,只需取一瓢飲。”
  • 原來如此。
    謝謝指正。
    受教了!XD

    warmball 於 2012/09/06 21:17 回覆