聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768



第一次看到「達達主義」這個名詞的時候是多年前在一篇英語閱讀測驗上見到的,第一眼看到時就覺得這個名字很特別,在瀏覽並整合過我想要的資訊後,發現它的來源與內涵也如同它的名字般的怪異,很特別!

達達主義是第一次世界大戰期間出現的藝術流派,產生於1913年,一群詩人和畫家因不滿大戰用機器殺人,心生悲觀的看法,共同創造一種反抗性的藝術運動叫做「達達」(Dada

「達達」之名來自法語dada,原為法語幼兒語言中的「玩具馬」。1916年,羅馬尼亞詩人特里斯坦‧查拉在瑞士時偶然在法德辭典中翻到的詞,便以此為自己的文藝流派命名,並無任何意義,只是企圖說明嬰兒對周圍世界的那種純生理的反應正應為作家所效法,文藝應像幼兒呀呀學語那樣排除思想干預,只需表達感官所直接感受到的印象。

1913年杜象 (法國人,紐約及國際達達運動領導人,發明「物體藝術」的觀念) 在紐約領導,第一次世界大戰爆發時,緊張的空氣對當時的藝術家造成了多種不同的影響和衝擊。來自歐洲各地的藝術家,聚在瑞士中立國,創造了反戰、反現代生活、反藝術的作品。

畫家如曼.瑞 (Man Ray) 的《Gift》將釘地氈用的大頭釦黏在電熨斗底部,杜象的《L.H.O.O.Q》則將一張印有達文西的著名的「摩娜麗莎」 的印刷品,在嘴上添了兩撇鬍子,達達藝術的代表人物有杜象 (Marcel Duchamp, 1887-1968)、畢卡比亞 (Francis Picabia)、阿爾普 (Jean Arp)…等。

「達達」是一種反藝術的藝術,本想破壞藝術,卻為藝術開闢了許多新的途徑、新的可能性,使人們的精神從過去的桎梏中解放出來,迫使人們重新檢討對於美醜的觀念,仔細去看原本不被認為屬於藝術的東西,它影響到現在活動中的每個新藝術運動,使得種種現代藝術的成立變成可能。

達達主義反映了第一次世界大戰期間歐洲資產階層青年一代的苦悶徬徨、尋找出路又誤入歧途的精神狀態,但也提供了一個完全逆向思考的機會。



蘇黎世達達:

1、面具表演、現代詩、非洲舞蹈。 
2、抽象藝術。 

德國達達:

1、大戰後的挫敗與動亂,社會主義革命失敗。
2、政治抗議的宣言與「事件藝術」。
3、表現主義繪畫與諷刺漫畫。
4、拼貼、攝影蒙太奇。

紐約達達:

1、杜象:從繪畫到現成物的運用、從手藝到觀念、從個人表現轉向匿名和集體;機器與人體;性別表演。
2、畢卡比亞:機械美學的幽默諷刺,塗鴉和文字的運用。
3、曼‧瑞:攝影和繪畫的互補,製造藝術之謎。

巴黎達達轉向超現實主義:

1、恩斯特 (Max Emst):從科隆時期的拼貼、拓印手法延伸,探索童年與無意識。



杜象(M.Duchamp):《噴泉,Fountian》(1917,費城美術館) 



杜象(M.Duchamp):《L.H.O.O.Q》(1919,費城美術館) 



畢卡比亞 (Picabia):《愛的調色盤,Parade Amoureuse》 



畢卡比亞 (Picabia):《卡可基酸酯眼睛,L'oeil cacodylate》(1921,Centre Pompidou) 



曼.瑞 (Man Ray):《Gift》 



恩斯特 (Max Emst):《Celebes》(1921,Tate Gallery) 



恩斯特 (Max Emst):《Two Children are Threatened by a Nightingale》(1924,Museum of Modern Art, New York) 



Richard Boix:《Da Da (New York DaDa Group)》(1921,Museum of Modern Art, New York) 





相關資料:

西洋現代藝術史:
http://www.cc.ncu.edu.tw/~sctseng/ModernArt/index.htm 

美術專有名詞:
http://content.edu.tw/primary/art/ch_js/resource/object/faq/name/d.htm 

Art and Synesthesia:
http://heyokamagazine.com/HEYOKA.2.DR%20HUGO.htm 

DaDa Online:
http://www.peak.org/~dadaist/English/Graphics/index.html 

Hung的藝術欣賞-達達主義(Dadaism):
http://my.so-net.net.tw/pitaya/art12_4.htm 

L'art & L'ecriture:
http://www.almaleh.com/ecriture/inscriptions.html 

Olga's Gallery-Francis Picabia
http://www.abcgallery.com/P/picabia/picabia.html 

T.S.F.3-達達主義 ( Dadaism ):
http://tsf3.stenly.com/ism/14.htm

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • dimondwave
  • 謝謝你,寫得真好!請問可以轉載嗎?
  • 這篇札記是整合我要的資料而已,你可以引用。

    warmball 於 2011/06/18 18:11 回覆

  • 凱仔
  • 可以借我轉載嗎?
  • 如上位回覆,可以引用喔。

    warmball 於 2013/06/07 15:33 回覆

  • jay
  • 簡單說明,淺顯易懂!!