聲明
此部落格所整理之資訊僅供學習之用,並不做為任何商業之用。
所使用的圖片、音樂、影片及部分文字資料均從網上蒐集而來,其著作權均屬原作者或出版社所有。
若有不當引用之處,煩請留言告之,特此申謝!

部落格導覽:
1.《Ctrl+滑鼠滾輪》調整文字大小
2.《Shift+滑鼠左鍵》另開新視窗
3. 最佳解析度:1024*768



米勒﹝Jean François Millet, 1814 ~ 1875﹞,是寫實主義時期的一位法國農民畫家,生長於諾曼第(Normandy)的農場,他的作品都是在描繪那個時代平民的人心和思想。

1849年他定居在距巴黎十里外的楓丹白露 (Fontainebleau) 的森林裡的巴比松村 (Barbizon),全神致力於巴比松畫派的發展,和家人過著真正的農民生活,直到去世。米勒始終生活在底層農民之中,晚年傾向於印象畫風,其對社會的關注態度,對 Seurat 和 Van Gogh 起很大作用。

米勒屬於巴比松畫派(Barbizon),什麼是巴比松畫派呢?

簡單的說就是在風景畫中加入歷史主題,使優美的風景僅成為畫面的陪襯,巴比松畫派以帖奧多‧盧梭(Theodore Rousseau,1812-1867)為代表。

巴比松派畫家大多是懷才不遇或是少年得志,鋒芒太露而遭人忌妒,他們在這綠野間向自然學習。他們畫中的主題不是王公貴族,富商巨賈;而是森林湖泊,勞動平民。巴比松派畫家的思想特異,與當時的思想家也多有接觸,對之後的社會也有影響。〈詳細資料請見這個網站:
http://vovo2000.com/talk/w-art/42.htm

雖然巴比松派都是風景畫家,卻各具特色,如盧梭與都裴(Jules Dupre,1811-1889)描繪的風景常帶有一絲浪漫派的味道。但是在米勒的作品中常以人物為中心,這一點異乎經常聽懂﹝森林語言﹞的其他巴比松派畫家,其後梵谷還臨摹過米勒的作品。 



剛看到yahoo的焦點新聞說法國奧塞美術館和國立歷史博物館合作,將從5月31號至9月5號來台展出三個月,其中米勒的「拾穗」、「晚禱」兩幅畫作各投保一億歐元的天價而且也是這兩幅畫首次同時來台借展。來自奧塞美術館的七十件名作將以「驚艷米勒:田園之美畫展」為名在史博館展出。

因為這則新聞,所以才試著簡單的整理一下相關的資料,如果有時間的話,我還蠻想北上去看看的。 

2008.06.13補充 (橘色文字部分)

今天看了于美人國民大會對米勒畫展的介紹,稍為瞭解怎麼去欣賞一幅畫了,我把我還記得的註記在下面這二幅畫的下面。

基本上,個人學到可以從三個大方向去欣賞:

1. 構圖方式:顏色、空間遠近的鋪陳、分割比例、…等。

2. 風格、技巧、意象:明暗對比、抽象寫實、光影變化、筆法…等。

3. 表達的情感、意義、主題:個人思想、生活背景、親情、愛情…等。

聽節目中一些來賓的解說,一幅名畫的產生其實都要耗數年甚至是數十年才能完成,其中過程都是用素描在從不平衡、衝突、矛盾中去產生拉力然後到達平衡並賦與意義、意象,直至完成為止,像這樣走險破險才不會有過於過於四平八穩的協調感,學問還真是大啊!

同時,也了解到人家在拍賣會上的四種心理狀態:競爭心理、從眾心理、顯耀心理、嚇阻心理;以及拍賣會在訓練買家的三種心能力:如何辨別真假好壞、判斷價格合不合理、有沒有增值空間,真是學到了不少。




《拾穗》﹝The Gleaners﹞ 是米勒在 35 歲左右以前尚找不到藝術方向的苦鬥時代之代表作,這是他初次使用寫實主義的手法。 



1. 天空佔少部分,以大地為主且強調光影的變化。

2. 攢三聚五:二個靠近一點,一個遠一點,畫面很耐看。

3. 由左而右:女兒 (∵單手放背,顯得很輕鬆且怕晒所以圍巾包到脖子);媽媽 (∵了解生活的壓力,比較勤快,草撿的比較多,還用園裙去接);奶奶 (∵老人家腰比較彎不下去)。

4. 奶奶彎腰的輻度,頭延伸對過去遠處的稻草堆,形成一種動感卻很寧靜的畫面。

5. 三位人物帽子的顏色為三原色:藍、紅、黃。

6. 右上角附近還有個騎馬的主人或者是管家。



《晚禱》﹝The Angelus﹞這幅小品中畫上廣漠的空間,並且加入浩瀚無際的感懷。據他說,他想起了幼年時和祖母在田裡祈禱,而畫此畫時,他的祖母和母親早已去世,對遠離的時間、空間的回憶,都凝聚在畫中。 



1. 黃金比例:天空佔三分之一畫面。

2. 攢三聚五:女生和旁邊的馬鈴薯袋子靠的較近,男生離的較遠;男生和水平的天空形成一個正十字架;女生和旁子的車子形成一個倒十字架;柱立的棍子和遠方的教堂相呼應。

3. 有人說畫中的男女是夫婦,也有人說女主人和長工,研究發現只知道這二個人物都有名字而已。




相關資料: 

驚豔米勒 單幅投保一億歐元:
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080124/1/sem3.html 

視覺藝術學習網-米勒:
http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/painter-wt/millet/millet.htm 

Jean-François Millet:
http://www.artcyclopedia.com/artists/millet_jean-francois.html 

Millet, Jean-François:
http://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/millet/ 

巴比松派:
http://vovo2000.com/talk/w-art/42.htm 

The Project Gutenberg eBook, Jean Francois Millet, by Estelle M. Hurll:
http://www.gutenberg.org/files/13119/13119-h/13119-h.htm 

四季藝廊-世界名畫複製:
http://decoration-collect.com/-c-68.html

warmball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Miss Little
  • 關於米勒展

    Ben 你好

    我做了一個米勒展簡介的 demo 講解
    (http://www.powercam.cc/show.php?id=158)
    做的不是很專業 (說不定有講錯的地方^^" )
    不過還是厚臉皮地放在這個平台上
    希望能讓更多人稍微對米勒展有個認識
    刺激大家去看這個難得的展

    把這個資訊分享給你
    希望有空的話,可以來看看這個 demo
    謝謝!
  • Miss Little你好

    這個米勒畫展是很值得推薦的,所以我不介意你使用這個平台來提昇大家去看展覽的興趣。

    剛有去看過你做的demo,真的很用心。想必花費了不少時間蒐集資料、整理、做成幻燈片來為米勒展做概括的導展。

    希望這裡能幫你吸引一些人去看你辛苦做的展示並更進一步的到展覽現場去欣賞米勒的畫作。

    warmball 於 2008/07/14 19:42 回覆